Scheduled Email of Reportについて

Fagi
Tera Contributor

"Scheduled Email of Report"を使用してエクセル形式のレポートを送信に関して質問がございます。
①Report>Scheduled Reportから"Scheduled Email of Report"レコードを作成(Reportフィールドに事前に作成したレポートを指定)して"Execute Now"ボタンを押して、Notificationwを送信してもレポートが添付されません。
②Reports>Administration>AllからReportテーブルのリスト画面からレポートを編集し、レポート編集画面上部のSharingアイコンからScheduledを選択して"Scheduled Email of Report"レコードを作成するとちゃんとレポートが添付されて送信されます。
①からのプロセスでレポート添付させて送信するまたは別のプロセスで送信する事はかのうでしょうか?

以下に"Scheduled Email of Report"のForm画面とReportの設定画面を添付致します。
些細な事でもいいので、お力添えお願い致します。

find_real_file.png

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage
  • ①Report>Scheduled Reportから"Scheduled Email of Report"レコードを作成(Reportフィールドに事前に作成したレポートを指定)して"Execute Now"ボタンを押して、Notificationwを送信してもレポートが添付されません。

再現テストをしてみましたが、正常にレポートが添付されました。まず、"Scheduled Email of Report" には 事前に作成したレポートがないので、 新規作成してテストしました。ChangeRequest Tableの検索条件も部分的にしか見えなかったので、適当な検索条件にしています。表示するColumnは不明なので標準のまま使用しました。この場合は、1の手順でメール送信できます。

一度単純なレポートでレポートが添付されるか確かめてみるのはどうでしょうか。Admin Role を持つユーザーで 、ChangeRequestのレポートは新規作成して検索条件は無し、Columnは標準の物を利用する。そして"Scheduled Email of Report"を新規作成して送信テストをする。

• ②Reports>Administration>AllからReportテーブルのリスト画面からレポートを編集し

元のレポートがどのようなもので、その編集で何をしたのかわからないですが、こちらで再現ができる方法があれば、原因を追究できるかもしれません。

View solution in original post

3 REPLIES 3

iwai
Giga Sage
  • ①Report>Scheduled Reportから"Scheduled Email of Report"レコードを作成(Reportフィールドに事前に作成したレポートを指定)して"Execute Now"ボタンを押して、Notificationwを送信してもレポートが添付されません。

再現テストをしてみましたが、正常にレポートが添付されました。まず、"Scheduled Email of Report" には 事前に作成したレポートがないので、 新規作成してテストしました。ChangeRequest Tableの検索条件も部分的にしか見えなかったので、適当な検索条件にしています。表示するColumnは不明なので標準のまま使用しました。この場合は、1の手順でメール送信できます。

一度単純なレポートでレポートが添付されるか確かめてみるのはどうでしょうか。Admin Role を持つユーザーで 、ChangeRequestのレポートは新規作成して検索条件は無し、Columnは標準の物を利用する。そして"Scheduled Email of Report"を新規作成して送信テストをする。

• ②Reports>Administration>AllからReportテーブルのリスト画面からレポートを編集し

元のレポートがどのようなもので、その編集で何をしたのかわからないですが、こちらで再現ができる方法があれば、原因を追究できるかもしれません。

Fagi
Tera Contributor
iwaiさん

ご回答ありがとうございます。
ご提案頂いた通り、検索条件は無し、Columnは標準の物でレポートを作成し、"Scheduled Email of Report"を新規作成して送信テストを行いましたがレポートは添付されませんでした。
上記の条件でレポートを作成したレポートの設定は以下のようにScheduledフィールドの設定が"false"になっているのですが、iwaiさんのレポートはどうなってますでしょうか?
②のプロセスで"Scheduled Email of Report"を作成した場合は以下のようにレポートのScheduledフィールドの設定が"true"になっております。
このフィールドの設定が添付されるかどうかに関係している気がしていますがどうでしょうか?
些細な事でもいいので、お力添えお願い致します。

検索条件は無し、Columnは標準の物でレポート

②のプロセスで作成されたレポート

Report 新規作成 「Scheduled false」、 Schedule Report 新規作成、Schedule実行 メールに添付ファイルあり、Report画面更新「Scheduled true」となりました。