インタラクティブフィルターの期間ををカレンダー形式で選ぶ方法

流星北
Tera Contributor

コミュニティの皆様

ダッシュボード上に配置するインタラクティブフィルターについて、事前定義したフィルター条件での期間指定ではなく、カレンダー形式で選択することで期間・日付の指定をしたいと思っております。

カレンダー形式ではなくとも、〇月〇日~〇月〇日といったような任意の日付指定をして、ダッシュボード上に表示されているレポートの対象期間絞り込みはできませんでしょうか。

お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

3件の返信3

iwai
Giga Sage

どのバージョンのInteractive Filterで実現するかにもよりますが、最新のDashboardはPlatform Analytics で実現するようになっていて、そのInteractiveFilterでは、カレンダー形式で任意の日付指定が可能です。以下の画像はWashingtonDC VersionのInstanceで作成しました。
Docs プラットフォームアナリティクスエクスペリエンス https://docs.servicenow.com/csh?topicname=par-workspace.html&version=latest

iwai_0-1725856897455.png

昔ながらのDashboardのInteractiveFilter をカスタマイズしたい場合、以下のページが参考になると思います。日付のフィルターのカスタマイズや完全に新規に作成する例もあります。
Docs カスタムのインタラクティブフィルターの例 (servicenow.com)

sugit
Tera Contributor

@iwai 

具体的な実装方法を知りたいです。

また、デフォルトでカレンダーが来月と今月分の2つが表示されるのですが、

デフォルト表示を先月と今月の2つに変更したいのですが、可能でしょうか?

プラットフォームアナリティクス のダッシュボードの概要
このページに説明があります。
フィルターで日付のフィルターを追加します。
フィルターには詳細設定ができるので試してみて、どこがうまく行かないかなど探ってみてください。
画面上どこにもない設定をどうにかする方法は難しいかもしれません。