メールログの保持期間の確認方法
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
03-09-2025 10:43 PM
イベントログ、トランザクションログ等はテーブルローテーションを使い、一定期間経った後にデータを削除する使用であることを理解しています。
一歩、メールログ(テーブル:sys_email)はテーブル拡張で履歴を記載していますが、
①その関連の設定はどこで見れますか?
「システム定義>テーブルローテーション」には入っていないです(テーブルローテーション使っていないので)ので、どこで保持期間等を確認できるか教えていただきたいです。
②メールログの保持期間は240日間でしょうか?
アーカイブスケジュールが30日ごと×ローテーションが8なので、30x8=240で計算しましたが、この理解は合っておりますでしょうか?
「システムログ>メール」で見えるメール履歴は一年以上もあります。240日間以上あるということでしょうか。
③拡張テーブル(シャード)はどこで確認できますか?
④拡張テーブルの一括削除はどれぐらいの期間で行われていますか?
上記の質問について回答いただけますと幸いです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
03-09-2025 11:37 PM
@GaominZ さん、
以下の投稿が参考になるかもしれません:
Email Log retention or duration in the system
また、テーブルの拡張や参照関係を確認するには、
「システム定義 > テーブル & カラム」 に移動し、対象のテーブルを選択して 「スキーママップ」 をクリックすると確認できます。
よろしくお願いします!
Tai Vu
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
03-10-2025 01:04 AM
ご回答ありがとうございます!
「システム定義 > テーブル & カラム」でsys_emailを見つかりました。
質問ですが、メールログは永遠に削除されないですか?それとも拡張テーブルも一定期間を経つとデータ削除が実行されますか?