Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

リスト型のカラムの制御

Potemi
Tera Contributor

3件の返信3

iwai
Giga Sage

その画像を見ると、List Type Field ではなく、Choice Type Fieldに見えますが、「リスト型のカラムの制御」とはList Type Fieldのことで合っていますか?

選択肢を2つのみ選択できるよう」とは、選択肢を2つのみに制限する事でしょうか(選べるものが2つしかないようにする)。

それとも多数ある選択肢の中から2つのみ選択できるように制限する事でしょうか(1つでも3つでもなく、2つのみ選択できるようにする)。

色々な解釈がありそうです。

選択肢の数を制御するとしたら、他のFieldTypeで選択項目の条件指定ができるものを使えばできそうです。

List ViewではScriptで選択肢の制御はできそうにないです。できるのは入力直後の制御で、値を確認して値の変更を中断させてメッセージを表示することぐらいは出来ます。
説明は、ClientScriptのonCellEditを確認してみてください。クライアントスクリプト (servicenow.com)

Potemi
Tera Contributor

@iwai さん

すみません。
こちらChoice Type Fieldになります。
選択肢に関してですが正しくは、選択肢を画像の10個の中で「登録完了」のみ選択できるようにしたいです。
それ以外は非表示でも、フォーム同様選択不可にするでも、どちらでも大丈夫です。

他のField Typeなら条件指定ができるものがあるのですが、Choiceでは それが無いため、代わりにDependent Field を使う方式はどうでしょうか。Dependent Field の値によって選択肢の数を制限できます。

例えば

Dependent Filed 「A」Field
Choice Field 「B」

Choice
Label: Item1, Dependent Value: 0 

Label: Item2, Dependent Value: 0

Label: Item3, Dependent Value: 1

この設定では、A Field が 0 の時は、 Choice Field Bの選択肢は Item1, Item2 になります。
A Field が 1 の時は、 Choice Field Bの選択肢は Item3 になります。Dependent Valueは文字でも可能です。
もし、Item 3は A Field が 0でも1でも表示したいなら

Choice
Label: Item1, Dependent Value: 0 

Label: Item2, Dependent Value: 0

Label: Item3, Dependent Value: 0

Label: Item3, Dependent Value: 1

このようなChoiceにします。

製品ドキュメント、フィールドに依存にする (servicenow.com)