リスト型のカラムの制御

Potemi
Tera Contributor

3件の返信3

iwai
Giga Sage

その画像を見ると、List Type Field ではなく、Choice Type Fieldに見えますが、「リスト型のカラムの制御」とはList Type Fieldのことで合っていますか?

選択肢を2つのみ選択できるよう」とは、選択肢を2つのみに制限する事でしょうか(選べるものが2つしかないようにする)。

それとも多数ある選択肢の中から2つのみ選択できるように制限する事でしょうか(1つでも3つでもなく、2つのみ選択できるようにする)。

色々な解釈がありそうです。

選択肢の数を制御するとしたら、他のFieldTypeで選択項目の条件指定ができるものを使えばできそうです。

List ViewではScriptで選択肢の制御はできそうにないです。できるのは入力直後の制御で、値を確認して値の変更を中断させてメッセージを表示することぐらいは出来ます。
説明は、ClientScriptのonCellEditを確認してみてください。クライアントスクリプト (servicenow.com)

Potemi
Tera Contributor

@iwai さん

すみません。
こちらChoice Type Fieldになります。
選択肢に関してですが正しくは、選択肢を画像の10個の中で「登録完了」のみ選択できるようにしたいです。
それ以外は非表示でも、フォーム同様選択不可にするでも、どちらでも大丈夫です。

他のField Typeなら条件指定ができるものがあるのですが、Choiceでは それが無いため、代わりにDependent Field を使う方式はどうでしょうか。Dependent Field の値によって選択肢の数を制限できます。

例えば

Dependent Filed 「A」Field
Choice Field 「B」

Choice
Label: Item1, Dependent Value: 0 

Label: Item2, Dependent Value: 0

Label: Item3, Dependent Value: 1

この設定では、A Field が 0 の時は、 Choice Field Bの選択肢は Item1, Item2 になります。
A Field が 1 の時は、 Choice Field Bの選択肢は Item3 になります。Dependent Valueは文字でも可能です。
もし、Item 3は A Field が 0でも1でも表示したいなら

Choice
Label: Item1, Dependent Value: 0 

Label: Item2, Dependent Value: 0

Label: Item3, Dependent Value: 0

Label: Item3, Dependent Value: 1

このようなChoiceにします。

製品ドキュメント、フィールドに依存にする (servicenow.com)