ワークフローでスクリプトを実行するアクションがどれかわかりません

tec_yuki
Mega Guru

コミュニティの皆様

初歩的な質問になりますが、ワークフローで独自のスクリプトのみを実行するようなアクションはありますでしょうか?

また、create task等のアクションを設定すると、フィールド設定値にスクリプトを設定できるようですが、

gliderecordなどを使ってデータを取得して、その値を設定することも可能でしょうか?

1 件の受理された解決策

Shota Nakamura
Tera Guru

ワークフロー=Flow Designer前提で回答します

ワークフローで独自のスクリプトのみを実行するようなアクション
作れます

• Flow Designerを開く
  • NewからActionを作成
  • 新しいステップを追加
  • UtilitiesからScriptsを選択
    →InputやOutputのお作法は既存のActionを参考にしてみてください

gliderecordなどを使ってデータを取得して、その値を設定することも可能か

可能です。

• 前述の通りActionを作る際にGlideRecordで何らかの値を取得してOutputに詰める
  • Flowの方で、作成したAction→CreateTaskの順に設定
  • CreateTaskの方で値を設定する際、前ステップのActionのOutputを利用する(データピルピッカーを使う)

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

Danish Bhairag2
Tera Sage
Tera Sage

Hi @tec_yuki ,

In the create task script section u can write a GlideRecord query to query the data.

Thanks,

Danish

Danish Bhairag2
Tera Sage
Tera Sage

@Danish Bhairag2 

すみません。ドキュメントを読みましたが理解できませんでした。

例えば、create taskで説明フィールドに、スクリプトを使用して、他のテーブルから値を取得して、入力させるにはどのように設定すればいいでしょうか?

ワークフローのどこにどのようにスクリプトを記載すればいいのかわからないです。

私が使用しているのは、flow designerです。

Shota Nakamura
Tera Guru

ワークフロー=Flow Designer前提で回答します

ワークフローで独自のスクリプトのみを実行するようなアクション
作れます

• Flow Designerを開く
  • NewからActionを作成
  • 新しいステップを追加
  • UtilitiesからScriptsを選択
    →InputやOutputのお作法は既存のActionを参考にしてみてください

gliderecordなどを使ってデータを取得して、その値を設定することも可能か

可能です。

• 前述の通りActionを作る際にGlideRecordで何らかの値を取得してOutputに詰める
  • Flowの方で、作成したAction→CreateTaskの順に設定
  • CreateTaskの方で値を設定する際、前ステップのActionのOutputを利用する(データピルピッカーを使う)