- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
03-17-2022 12:42 AM
サービスポータルからURLリンクを含む文章をエンドユーザーが入力し起票した時、通常画面で作成されたレコード内のURLリンクをクリックで開けるようにしたいです。
現在、レコードプロデューサーを用いて、エンドユーザーにレコードを起票させる仕組みを作っています。エンドユーザーが入力したURLを、内部ユーザーが通常画面にて、1クリックで開くことができません。内部ユーザーの利便性を向上させたいと考えていますが、なかなか実現できていません。何かアイデアは、ないでしょうか。
現在エンドユーザーの入力欄で利用しているカラムのTypeは、HTMLです。ご連絡お待ちしております。
解決済! 解決策の投稿を見る。

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
03-17-2022 03:08 AM
鈴木さん、
始めまして。
質問を確認させていただきます。問題は通常画面からフォームを開くとHTMLエディタで開かれるため1クリックで開くことができないと言うことでしょうか?リンクを右クリックして「新しいタブで開く」を選択すると新しいタブでページが開かれます。
例:
なお、HTMLフィールドを読込み専用にしたら1左クリックでは開くことができます。その場合は次のonLoadクライアントスクリプトを作成します。UI TypeをDesktopにすることで通常ページでのみ実行されるようにします。
スクリプトでHTMLフィールドを読込み専用にします。
function onLoad() {
g_form.setReadOnly('u_html_field', true); // 'u_html_field'はHTMLフィールド名です。
}
このようにスクリプトを作成すると次のようにHTMLの内容のみが表示されます。

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
03-17-2022 03:08 AM
鈴木さん、
始めまして。
質問を確認させていただきます。問題は通常画面からフォームを開くとHTMLエディタで開かれるため1クリックで開くことができないと言うことでしょうか?リンクを右クリックして「新しいタブで開く」を選択すると新しいタブでページが開かれます。
例:
なお、HTMLフィールドを読込み専用にしたら1左クリックでは開くことができます。その場合は次のonLoadクライアントスクリプトを作成します。UI TypeをDesktopにすることで通常ページでのみ実行されるようにします。
スクリプトでHTMLフィールドを読込み専用にします。
function onLoad() {
g_form.setReadOnly('u_html_field', true); // 'u_html_field'はHTMLフィールド名です。
}
このようにスクリプトを作成すると次のようにHTMLの内容のみが表示されます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
03-21-2022 05:24 PM
始めまして。
早々にリプライいただきありがとうございます。
>質問を確認させていただきます。問題は通常画面からフォームを開くとHTMLエディタで開かれるため1クリックで開くことができないと言うことでしょうか?
⇒ご認識の通りです。
onLoadクライアントスクリプトを作成し、UI TypeをDesktopにすることで通常ページでのみ実行する方法もあるのですね。参考にさせていただきます。
ご回答いただきありがとうございました。