通常画面でにて、レコード内のURLリンクを1クリックで開けるようにしたい

Suzuki
Kilo Contributor

サービスポータルからURLリンクを含む文章をエンドユーザーが入力し起票した時、通常画面で作成されたレコード内のURLリンクをクリックで開けるようにしたいです。

現在、レコードプロデューサーを用いて、エンドユーザーにレコードを起票させる仕組みを作っています。エンドユーザーが入力したURLを、内部ユーザーが通常画面にて、1クリックで開くことができません。内部ユーザーの利便性を向上させたいと考えていますが、なかなか実現できていません。何かアイデアは、ないでしょうか。

現在エンドユーザーの入力欄で利用しているカラムのTypeは、HTMLです。ご連絡お待ちしております。

1 件の受理された解決策

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

鈴木さん、

始めまして。

質問を確認させていただきます。問題は通常画面からフォームを開くとHTMLエディタで開かれるため1クリックで開くことができないと言うことでしょうか?リンクを右クリックして「新しいタブで開く」を選択すると新しいタブでページが開かれます。

例:

find_real_file.png

なお、HTMLフィールドを読込み専用にしたら1左クリックでは開くことができます。その場合は次のonLoadクライアントスクリプトを作成します。UI TypeをDesktopにすることで通常ページでのみ実行されるようにします。

スクリプトでHTMLフィールドを読込み専用にします。

function onLoad() {
   g_form.setReadOnly('u_html_field', true);  // 'u_html_field'はHTMLフィールド名です。
 }

このようにスクリプトを作成すると次のようにHTMLの内容のみが表示されます。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

鈴木さん、

始めまして。

質問を確認させていただきます。問題は通常画面からフォームを開くとHTMLエディタで開かれるため1クリックで開くことができないと言うことでしょうか?リンクを右クリックして「新しいタブで開く」を選択すると新しいタブでページが開かれます。

例:

なお、HTMLフィールドを読込み専用にしたら1左クリックでは開くことができます。その場合は次のonLoadクライアントスクリプトを作成します。UI TypeをDesktopにすることで通常ページでのみ実行されるようにします。

スクリプトでHTMLフィールドを読込み専用にします。

function onLoad() {
   g_form.setReadOnly('u_html_field', true);  // 'u_html_field'はHTMLフィールド名です。
 }

このようにスクリプトを作成すると次のようにHTMLの内容のみが表示されます。

始めまして。

早々にリプライいただきありがとうございます。

>質問を確認させていただきます。問題は通常画面からフォームを開くとHTMLエディタで開かれるため1クリックで開くことができないと言うことでしょうか?

⇒ご認識の通りです。

onLoadクライアントスクリプトを作成し、UI TypeをDesktopにすることで通常ページでのみ実行する方法もあるのですね。参考にさせていただきます。

ご回答いただきありがとうございました。