項目入力で既に選択した値に紐づく選択肢で入力できるようにしたい

Hiroyuki Iwasa
Tera Contributor

たとえば、事業部、担当、チームという項目からなるレコードに対し、事業部で企画部を入力した際に、担当としての選択肢では、運営、管理、推進 というように企画部に特化した選択肢が選べるようにしたい。ディクショナリの構成手順で1つずつ手入力するのは大変なので、簡単に出来る手順についてご存じの方がいらっしゃいましたらご教授をお願い致します。

1 件の受理された解決策

saitouwtr
Kilo Guru

・ひとつは下記のようなエクセルを「sys_choice」にインポートします。

namedependent valueelementlanguagevaluelabelsequenceinactive
テーブル名 事業部Fen企画部企画部10FALSE
テーブル名企画部担当Fen運営運営10FALSE
テーブル名企画部担当Fen管理管理20FALSE
テーブル名企画部担当Fen推進推進30FALSE

・別法としてはスクリプトで「sys_choice」に挿入してくれるようなものを作成しておきます。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

iwai
Giga Sage

Reference 項目の Dictionaryに Dependent 項目があり、フォーム上の項目に依存した選択肢を表示することができます。例えばインシデントのアサインはグループに依存していて、グループ内のメンバーのみをアサインの選択肢として表示しています。

Make a field dependent (servicenow.com)

Hiroyuki Iwasa
Tera Contributor

依存フィールドの設定でフィールド名に紐づいた設定は出来るのですが、ラベルに紐づいた設定は出来ないようです。

saitouwtr
Kilo Guru

・ひとつは下記のようなエクセルを「sys_choice」にインポートします。

namedependent valueelementlanguagevaluelabelsequenceinactive
テーブル名 事業部Fen企画部企画部10FALSE
テーブル名企画部担当Fen運営運営10FALSE
テーブル名企画部担当Fen管理管理20FALSE
テーブル名企画部担当Fen推進推進30FALSE

・別法としてはスクリプトで「sys_choice」に挿入してくれるようなものを作成しておきます。

ひとつ目のやり方をもう少し詳しく教えてください。

ここでインポートしようとしているエクセルは体制図みたいなものでしょうか。