Microsoft Defender for Endpoint との統合設定で内部エラーが発生する

龍輝前
Tera Contributor

Microsoft Defender for Endpoint との統合設定で内部エラーが発生する

お世話になります。

個人開発用のServicenowインスタンスにて、

Microsoft Defender for Endpoint との統合機能を使用するために、

以下のページの設定を行おうとしました。

https://docs.servicenow.com/ja-JP/bundle/tokyo-security-management/page/product/secops-integration-s...

設定をSubmitすると、

以下のエラーが表示されます。

One or more configuration parameters are incorrect, and integration failed to initiate. Please redo the changes and submit again. com.glide.plan.runners.FlowObjectAPIException: An internal error occurred while retrieving the outputs

デバッグ機能で出力したログ全体を添付いたしますが、

16:45:43.846 に以下エラーが出力されていました。

Unable to retrieve data from the secure store. No record found with secureDataId: XXXX: no thrown error

エラー内容でWeb検索してみましたが有用な情報が見つからず、

どう対処すれば見当もつかない状態です。

何かご教示いただけますと幸いです。

1件の返信1

iwai
Giga Sage

ChatGPTと協力して、そのエラーメッセージから何が発生しているか推測してみました。これが正しい情報である確証は何もありません。
ChatGPTの出力は以下のとおりです。

エラーメッセージの内容を説明いたします:

1. エラーメッセージ1

One or more configuration parameters are incorrect, and integration failed to initiate. Please redo the changes and submit again. com.glide.plan.runners.FlowObjectAPIException: An internal error occurred while retrieving the outputs

• 説明:
      • One or more configuration parameters are incorrect, and integration failed to initiate. Please redo the changes and submit again.
        • 設定パラメータの一部が間違っており、統合(システム間の連携)が開始できませんでした。変更をやり直して、再度送信してください。
      • com.glide.plan.runners.FlowObjectAPIException: An internal error occurred while retrieving the outputs
        • フロー実行中に内部エラーが発生し、出力(結果データ)を取得できませんでした。
  1. エラーメッセージ2

Unable to retrieve data from the secure store. No record found with secureDataId: XXXX: no thrown error

• 説明:
      • Unable to retrieve data from the secure store.
        • セキュアストア(認証情報などの機密データを安全に保管する場所)からデータを取得できません。
      • No record found with secureDataId: XXXX
        • 指定されたsecureDataId(セキュアデータID:保管されたデータを一意に識別するための内部ID)に対応するレコード(データ)が見つかりません。

現在発生している問題の具体的な説明:

• 問題点:
    • Microsoft Defender for Endpointとの統合設定時に、必要な認証情報(外部システムと連携するためのユーザー名やパスワードなど)が取得できず、統合が失敗しています。
  • 原因:
    • セキュアクレデンシャルストア(認証情報を安全に管理するための機能)に保存されているはずの認証情報が見つからない、またはアクセスできないためです。これは、フロー(自動化された手順)の実行中に必要な認証情報が取得できず、エラーとなっています。

対処方法:

1. セキュアクレデンシャルストアを確認する:
    • 認証情報が正しく保存されているか確認してください。
    • 必要に応じて、認証情報(クライアントID、クライアントシークレット、テナントIDなど)を再登録します。
  2. 統合設定を見直す:
    • 統合設定画面で、正しい認証情報を選択または入力しているか確認してください。
    • 誤った設定や入力ミスがないか再チェックします。
  3. フローの設定を確認する:
    • Flow Designer(フローデザイナー:プロセスを自動化するためのツール)で該当するフローを開き、認証情報の参照が正しく設定されているか確認します。