Microsoft Defender for Endpoint との統合設定で内部エラーが発生する
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
10-07-2024 02:28 AM
Microsoft Defender for Endpoint との統合設定で内部エラーが発生する
お世話になります。
個人開発用のServicenowインスタンスにて、
Microsoft Defender for Endpoint との統合機能を使用するために、
以下のページの設定を行おうとしました。
設定をSubmitすると、
以下のエラーが表示されます。
One or more configuration parameters are incorrect, and integration failed to initiate. Please redo the changes and submit again. com.glide.plan.runners.FlowObjectAPIException: An internal error occurred while retrieving the outputs
デバッグ機能で出力したログ全体を添付いたしますが、
16:45:43.846 に以下エラーが出力されていました。
Unable to retrieve data from the secure store. No record found with secureDataId: XXXX: no thrown error
エラー内容でWeb検索してみましたが有用な情報が見つからず、
どう対処すれば見当もつかない状態です。
何かご教示いただけますと幸いです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
10-07-2024 05:19 PM
ChatGPTと協力して、そのエラーメッセージから何が発生しているか推測してみました。これが正しい情報である確証は何もありません。
ChatGPTの出力は以下のとおりです。
エラーメッセージの内容を説明いたします:
- エラーメッセージ1:
One or more configuration parameters are incorrect, and integration failed to initiate. Please redo the changes and submit again. com.glide.plan.runners.FlowObjectAPIException: An internal error occurred while retrieving the outputs
- 説明:
- 「One or more configuration parameters are incorrect, and integration failed to initiate. Please redo the changes and submit again.」
- 設定パラメータの一部が間違っており、統合(システム間の連携)が開始できませんでした。変更をやり直して、再度送信してください。
- 「com.glide.plan.runners.FlowObjectAPIException: An internal error occurred while retrieving the outputs」
- フロー実行中に内部エラーが発生し、出力(結果データ)を取得できませんでした。
- エラーメッセージ2:
Unable to retrieve data from the secure store. No record found with secureDataId: XXXX: no thrown error
- 説明:
- 「Unable to retrieve data from the secure store.」
- セキュアストア(認証情報などの機密データを安全に保管する場所)からデータを取得できません。
- 「No record found with secureDataId: XXXX」
- 指定されたsecureDataId(セキュアデータID:保管されたデータを一意に識別するための内部ID)に対応するレコード(データ)が見つかりません。
現在発生している問題の具体的な説明:
- 問題点:
- Microsoft Defender for Endpointとの統合設定時に、必要な認証情報(外部システムと連携するためのユーザー名やパスワードなど)が取得できず、統合が失敗しています。
- 原因:
- セキュアクレデンシャルストア(認証情報を安全に管理するための機能)に保存されているはずの認証情報が見つからない、またはアクセスできないためです。これは、フロー(自動化された手順)の実行中に必要な認証情報が取得できず、エラーとなっています。
対処方法:
- セキュアクレデンシャルストアを確認する:
- 認証情報が正しく保存されているか確認してください。
- 必要に応じて、認証情報(クライアントID、クライアントシークレット、テナントIDなど)を再登録します。
- 統合設定を見直す:
- 統合設定画面で、正しい認証情報を選択または入力しているか確認してください。
- 誤った設定や入力ミスがないか再チェックします。
- フローの設定を確認する:
- Flow Designer(フローデザイナー:プロセスを自動化するためのツール)で該当するフローを開き、認証情報の参照が正しく設定されているか確認します。