MIDServerのJRE バージョンの確認の方法

yasu4
Kilo Guru

MIDサーバーの要件がユタバージョンからJRE11になったことで、MIDサーバーのJREバージョンを確認しようとしたのですがインスタンスからはどこで確認が出来るでしょうか。KBには以下のように記載がありましたが、具体的にレコード内のどこにJava の現在のバージョンが記載されるかご存じの方はいないでしょうか。

「ecc_agent」テーブルを使用して、MID サーバーにインストールされている Java の現在のバージョンを特定できます。 

ユタリリース以降の JRE 11 への MID サーバー JRE バージョンの最小要件の変更 - サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)

2件の返信2

OSISN
Kilo Contributor

ご質問への直接的な回答ではないですが、以下を設定頂ければ、インスタンスからMIDサーバーレコードのログ(wrapper.log)を確認する際に併せて確認できるはずです。

https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB0621008

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

少し古いスレッドですが回答します。

jreはMIDサーバに同梱されています。Linuxの場合はMIDサーバをインストールしたディレクトリ下の./jre/binにあります(完全パス:/opt/servicenow/mid/agant/jre/bin)。

MIDサーバにログインできる場合はこのディレクトリに移動して「java --version」を実行するとMIDサーバに同梱されているjreのバージョンが分かります。

もしMIDサーバに手動でjavaをインストールされている場合はログインした後に「java -version」を実行するとjreのバージョンが表示されます。

もしServiceNowのWebページからjreのバージョンを取得したい場合はeccキューを利用します。

例:

1. ServiceNowから「ecc_queue.list」を検索

2. 「New」ボタンを押下

3.次を入力

agent: mid.server.<MIDサーバ名>

Topic:Command

Name: /opt/servicenow/mid/agent/jre/bin/java --version  (自分でjavaをインストールした場合は「java --version」)

Queue: output

HitoshiOzawa_1-1718062724340.png

4. 「Submit」ボタンを押下

5.MIDサーバが正しくセットアップされている場合は数秒後に名前が「/opt/servicenow/mid/agent/jre/bin/java」でqueueが「input」の行が追加されます(Webページを更新する必要がある場合もあります)。この行を開くとjreのバージョンがpayloadに表示されます。

HitoshiOzawa_0-1718062630766.png