- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
01-03-2024 06:32 PM
お世話になっております。
カタログアイテム(RITM)のとある項目の表示制限を行いたいと思います。
やりたいことは、サービスカタログはitil権限持っているユーザ、持っていないユーザには表示されますが
一部の項目をitil権限を持っていないユーザには非表示にしようとしています。
Variableに「Permission」というのがありWrite rolesにitilを追加してみましたが、うまく制御ができずです。
Varialbeの表示制御について何かよい方法ある方はご教示いただけますと幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
01-04-2024 01:46 AM - 編集済み 01-04-2024 01:47 AM
(試したことがないので参考程度で)
カタログで特定項目の表示・非表示を制御するには、Catalog UI PolicyあるいはCatalog Client Scriptsを使用するのがよいと思います。
操作ユーザーがitilロールを保持しているかどうかはg_user.hasRoleExactlyを使用して判定します
OOTBのPDIだと参考になる設定がないかもしれません。
可能ならCSMをPDIに入れてみて、Catalog Client ScriptsのScriptフィールドで「g_user.hasRoleExactly」を含む設定を検索してみてください
添付のよう設定が参考になります

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
01-03-2024 07:02 PM
@kim62 特定のロールを持つユーザーのカタログ アイテムへのアクセスを制限するには、ユーザー基準を使用する必要があります。ユーザー基準の詳細については、
https://www.servicenow.com/community/now-platform-blog/a-deep-dive-to-user-criteria/ba-p/2281285
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
01-03-2024 08:20 PM
お忙しいなか、コメント・確認ありがとうございます。
ユーザ基準を作成し、特定のロール(itil)を持つユーザーのカタログ アイテムへのアクセスを制限はできています。カタログアイテムのアクセス制限ではなく、カタログアイテムに表示されている項目の制御です。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
01-04-2024 01:46 AM - 編集済み 01-04-2024 01:47 AM
(試したことがないので参考程度で)
カタログで特定項目の表示・非表示を制御するには、Catalog UI PolicyあるいはCatalog Client Scriptsを使用するのがよいと思います。
操作ユーザーがitilロールを保持しているかどうかはg_user.hasRoleExactlyを使用して判定します
OOTBのPDIだと参考になる設定がないかもしれません。
可能ならCSMをPDIに入れてみて、Catalog Client ScriptsのScriptフィールドで「g_user.hasRoleExactly」を含む設定を検索してみてください
添付のよう設定が参考になります
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
01-09-2024 01:56 AM
function onLoad() {