Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

ServiceNowで、参照テーブルのソートを制御

Potemi
Tera Contributor

ServiceNowで、参照テーブルのソートを初期表示の段階で降順になるように設定をしたいです。
ユーザー設定ではなく、どのユーザーがその参照テーブルを開いても、特定の項目をキーに、
降順に表示をされるようにしたいです。
昇順のやり方は、ドキュメントを参考に、カラムの属性に「isOrder=true」を入力しできましたが、
降順はまた別のやり方が必要なようです。

やり方が分かる方は教えていただきたいです。
昇順は以下ドキュメントを参考に行いました。

リストの表示に使用するソート順の制御 (servicenow.com)

1 件の受理された解決策

Hi @Potemi ,

スクリーンショットの sys_user テーブルの PFB 参照。

1.値で並べ替えるフィールド名を指定します

2. ASC または DESC で並べ替えることができます。

HemantGoldar_0-1692612513521.png

これがお役に立てば幸いです!

Regards,

Hemant G

If I could help you with your Query then, please hit the Thumb Icon and mark it as Correct !!

元の投稿で解決策を見る

8件の返信8

Hemant Goldar
Mega Sage

Hi @Potemi 

Greeting!

Have you checked the below post?
https://www.servicenow.com/community/now-platform-forum/sort-in-ascending-for-reference-field/m-p/10... 

I hope this helps!

Regards,

Hemant 

Potemi
Tera Contributor

こんにちは、@Hemant Goldar

返信ありがとうございます。

送っていただいた投稿で出来そうかと思います。
しかし、自分の知識不足から、記事からやるべきことが見出せず教えていただけますと幸いです。

私は、参照テーブルの、特定の項目を降順で初期表示したいです。
例えば、プランテーブルの「プランコード」のカラムを降順に並べたい場合は、
<プランテーブル>.db.<プランコード> >DESC
でよいのでしょうか。
また、こちらをプランコードフィールドの属性に記入すればよいのでしょうか。

please follow the screenshot to achieve your task.

<plan_table>-- backend name of the table.
<plan_code_field>-- backend name of field.

HemantGoldar_0-1692595538821.png

Regards,

Hemant

同じように設定しましたができていません。
すべてのユーザーに適応はできたのですが、降順で表示ができていません。

そこは、値にDESCを入れればよいのでしょうか。

自分のやりたいことが、まだ実現できておりません。