- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
02-06-2025 08:03 PM - 編集済み 02-06-2025 08:53 PM
Servicenowで出力されるログについてリスト等で一覧化されているページなどありませんか
syslogやsyslog_transactionについては詳細の書かれているページがありましたがそれが全てになるのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-09-2025 03:42 AM
「syslog に乗っているものがすべてで、別のテーブルに詳細が記載されたりはしないのでしょうか?」というご質問について、
ご質問の意図がやや曖昧なため、考えられる解釈ごとに分けて回答いたします。
syslog に記録される主な情報
• エラーメッセージ(例:「スクリプトの実行に失敗しました」)
• 警告メッセージ(例:「メール送信が遅延しています」)
• 情報メッセージ(例:「イベント処理が完了しました」)
デバッグのために syslog を活用することは可能ですが、それが主たる目的ではありません。
また、ユーザー操作やプロセスの詳細な動作履歴を記録するためには、syslog ではなく適切なログテーブルを参照する必要があります。
システムログ(エラー・警告) syslog システムのエラーや情報メッセージの記録
トランザクションログ syslog_transaction ユーザーやシステムの処理履歴
監査ログ(変更履歴) sys_ audit レコードの作成・更新・削除の履歴
イベントログ sysevent システム内で発生したイベントの記録
はい、ServiceNow には syslog 以外にも ログの種類ごとに専用のテーブルが存在 します。
例えば、エラーや警告は syslog に記録 されますが、トランザクションの詳細は syslog_transaction、レコード変更履歴は sys_audit に記録されます。
そのため、システムの動作ログやトランザクションの詳細を確認したい場合は、syslog ではなく適切なテーブルを調べる必要があります。
ユーザーの操作履歴やプロセスの詳細な動作ログは別のテーブルに記録されます。
例えば:
• syslog_transaction にはトランザクションの概要が記録されますが、変更されたレコードの詳細 は sys_audit に記録されます。
• syslog にエラーが記録されることがありますが、システムの動作に関連する詳細なイベントの発生履歴 は sysevent に保存されます。
このように、syslog は「システムのエラーメッセージ」を記録するためのものであり、動作ログの詳細は適切なログテーブルを確認する必要があります。
特に ユーザーの操作やシステムの動作履歴 は、syslog ではなく 専用のログテーブルに記録 されます。
もし「特定のログが syslog に記録されていない」と感じる場合、それは syslog ではなく適切な別のテーブルに保存されている 可能性が高いです。
そのため、どのログを探しているのかを明確にすることで、適切なログテーブルを特定できます。
• ユーザー操作やプロセスの詳細な動作ログは、syslog ではなく、適切なテーブルに記録される。
• 特定のログを調べる場合は、そのログの種類に応じたテーブルを確認する必要がある。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-08-2025 03:50 AM
以下のページに主要なものは記載されています。
システムログ
トランザクションログ(Transactions)
- インスタンス内のすべてのアプリケーション活動を記録するログ。
メール・プッシュ通知ログ(Email and Push)
- システム内のすべてのインスタンスから送信されたメール通知およびプッシュメッセージを記録するログ。
イベントログ(Event Logs)
- システム内で発生するすべてのイベントを記録するログ。
インポートログ(Import)
- プラットフォーム内でのデータインポート活動を詳細に記録するログ。
テーブル変更ログ(Table Changes)
- システム内のすべてのテーブルに対して行われた変更を記録するログ。
外部Webサービスログ(Outbound web services logging)
- RESTやSOAPなどの外部Webサービスリクエストを記録するログ。
電子署名ログ(Signature Images)
- HR(人事)関連の電子署名データを記録するログ。
システムログ(System)
- インスタンスのプロセス、レコード、およびメモリ使用状況などの非重大イベントに関する警告やエラーを記録するログ。
それ以外は、Google検索すると良いと思います。
https://www.google.com/search?q=site%3Aservicenow.com+Log
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-08-2025 11:59 AM
ありがとうございます。
これらのログはsyslogに乗っているものが全てで別のテーブルに詳細が記載されたりはしないのでしょうか?
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-09-2025 03:42 AM
「syslog に乗っているものがすべてで、別のテーブルに詳細が記載されたりはしないのでしょうか?」というご質問について、
ご質問の意図がやや曖昧なため、考えられる解釈ごとに分けて回答いたします。
syslog に記録される主な情報
• エラーメッセージ(例:「スクリプトの実行に失敗しました」)
• 警告メッセージ(例:「メール送信が遅延しています」)
• 情報メッセージ(例:「イベント処理が完了しました」)
デバッグのために syslog を活用することは可能ですが、それが主たる目的ではありません。
また、ユーザー操作やプロセスの詳細な動作履歴を記録するためには、syslog ではなく適切なログテーブルを参照する必要があります。
システムログ(エラー・警告) syslog システムのエラーや情報メッセージの記録
トランザクションログ syslog_transaction ユーザーやシステムの処理履歴
監査ログ(変更履歴) sys_ audit レコードの作成・更新・削除の履歴
イベントログ sysevent システム内で発生したイベントの記録
はい、ServiceNow には syslog 以外にも ログの種類ごとに専用のテーブルが存在 します。
例えば、エラーや警告は syslog に記録 されますが、トランザクションの詳細は syslog_transaction、レコード変更履歴は sys_audit に記録されます。
そのため、システムの動作ログやトランザクションの詳細を確認したい場合は、syslog ではなく適切なテーブルを調べる必要があります。
ユーザーの操作履歴やプロセスの詳細な動作ログは別のテーブルに記録されます。
例えば:
• syslog_transaction にはトランザクションの概要が記録されますが、変更されたレコードの詳細 は sys_audit に記録されます。
• syslog にエラーが記録されることがありますが、システムの動作に関連する詳細なイベントの発生履歴 は sysevent に保存されます。
このように、syslog は「システムのエラーメッセージ」を記録するためのものであり、動作ログの詳細は適切なログテーブルを確認する必要があります。
特に ユーザーの操作やシステムの動作履歴 は、syslog ではなく 専用のログテーブルに記録 されます。
もし「特定のログが syslog に記録されていない」と感じる場合、それは syslog ではなく適切な別のテーブルに保存されている 可能性が高いです。
そのため、どのログを探しているのかを明確にすることで、適切なログテーブルを特定できます。
• ユーザー操作やプロセスの詳細な動作ログは、syslog ではなく、適切なテーブルに記録される。
• 特定のログを調べる場合は、そのログの種類に応じたテーブルを確認する必要がある。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-09-2025 06:01 AM - 編集済み 02-09-2025 10:02 PM
詳細な情報を書いていただきありがとうございます。
1.「(2) syslog には概要のみが記録され、詳細は別のテーブルにあるのか?」に詳細なログは別のテーブルに存在するとのことですがこれはsyslogテーブルから特定できるのでしょうか?
2.全てのログがsyslogに記録されないとのことですがログの一覧表などはあるのでしょうか?
どのようなログテーブルがあるのかを把握しておきたいと考えております。
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。