workspace form 漢字のひらかな表示
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-19-2025 12:10 AM
Workspace のフォームで、漢字を入力した際に「ふりがな(ひらがな)」を自動補完したいと考えています。
ただし、外部のAPI(例えばYahoo日本語変換APIなど)を使用せずに、ServiceNowの中だけで実現する方法を探しています。
何か良い方法や実装例をご存知の方がいれば、ご教示いただけると助かります。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
火曜日
@system 様
素敵なアイデアですね。
ご質問の内容については、実際のご利用シーンや要件によって最適な実装方法が変わってくるため、
より的確な回答を行うために、差し支えない範囲で以下の点についてもう少し詳しく教えていただけますでしょうか。
-
対象となる Workspace の種類
(例:Service Oparations Workspace、Financial Services Workspace など) -
ふりがなを自動補完したいフィールドの種類
(例:氏名、会社名、一般的なテキスト入力など) -
自動補完のタイミング
(例:入力中にリアルタイムで補完したいか/フィールド変更時に補完したいか)
なお、ブラウザや ServiceNow の標準機能のみでは、漢字から汎用的かつ正確な読み(ふりがな)を取得することは難しいのが実情です
(人名・地名・当て字など、読みが一意に定まらないケースが多いためです)。
外部APIを使用せずに実現する方法としては、
ServiceNow 内に辞書を持たせるカスタマイズが一つの現実的な選択肢になるかと思います。
例えば、以下のような構成が考えられます。
-
ServiceNow に「読み辞書」用のカスタムテーブルを作成
(例:x_your_scope_jp_readings
カラム:term(漢字/単語)、reading_kana(ひらがな)、reading_kata(カタカナ)) -
Script Include にて、辞書を検索するサーバーサイドロジックを実装
-
Client Script(onChange)から GlideAjax を呼び出し、
漢字入力時に辞書検索を行い、ヒットした読みをフォームに自動設定
上記のような前提で問題なさそうかどうかも含め、
詳細を共有いただけましたら、より具体的な実装案をご案内できると思います。