カタログ変数セットにある項目の注釈を特定のカタログのみ変更する方法を教えてください。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
10-17-2024 01:11 AM
変数セットを複数のカタログで流用しています。
特定のカタログのみ注釈を変更したです。
以下スクリプトを試してみましたが、既存の注釈に追加される形で表示されてしまいました。
var f = g_form.getField("field_name");
f.expand_help = true;
f.instructions = "<p>information text</p>";
f.help_tag = "More information";
特定のカタログのみ既存の注釈を変更する方法を教えて頂きたいです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-17-2024 01:45 AM
Hisolさん、こんにちは。
要素を直接変更するのではなく、カタログアイテムに基づいて変数セット内の変数に情報を動的に表示する方法として、showFieldMsg メソッドを使うワークアラウンドを提案します。メッセージの種類は「Info」に設定します。
この方法では、OnLoadクライアントスクリプトを使ってカタログアイテムを検証し、それに応じたメッセージをフィールドに表示することができます。
サンプルコードは以下の通りです。
function onLoad() {
if (g_form.getUniqueValue() === '<catalog_item_sys_id>') { //Try to avoid hard-code sys_id
g_form.showFieldMessage("<field_name>", "<message>", "info");
return;
}
g_form.hideFieldMsg('<field_name>', true);
}
このように、特定のカタログアイテムに対して適切なフィールドメッセージを表示することが可能です。
Cheers,
Tai Vu

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-17-2024 05:34 PM - 編集済み 10-17-2024 08:38 PM
変数セットのクライアントスクリプトではなく、カタログのクライアントスクリプトにスクリプトを記述します。
例:
カタロググアイテム
1. 変数:field1
2. 変数セット:variableset1
2.1変数:vr_field1
3. カタログクライアントスクリプト