Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

リストでのカラムの塗りつぶし

Potemi
Tera Contributor

リスト画面で特定のカラムの塗りつぶしを行いたいです。

塗りつぶしを行う条件としては、指定のカラムの値が空で合った場合、塗りつぶしを。

塗りつぶしをされたカラムに、値が入力された場合は、塗りつぶしをなくす、です。

調べたところ、ハイライト表示をする、というやり方は出てきたのですが、実現できておりません。

実現方法、および、条件含め実現可能かを教えていただきたいです。

以下参考にしましたドキュメントです。

リストフィールドをハイライト表示する (servicenow.com)

3件の返信3

Daichi Ishikawa
Giga Sage

@Potemi 

直接の回答では無いですが、、、

「指定のカラムの値が空であるものを一覧化したまま強調表示」できれば同義なのかな、とお見受けしました。

リスト画面の各カラム名を右クリックすると表示される [Column Option] から [Group by] を選択するのでは不十分でしょうか?

画像左上部にある [Collapse all groups] を選択すると、全てのグループを一括で開くことができます。

DaichiIshikawa_0-1694575529787.png

[docs] グループ化されたリスト

https://docs.servicenow.com/ja-JP/bundle/tokyo-platform-user-interface/page/use/using-lists/concept/...

回答いただきありがとうございます。

グループ化ができる旨、ありがとうございます。
強調表現が実現したいことですが、ユーザー目線で考えまして、
一覧画面上で、空のカラムのみ色付けをしたいです。
フィールドスタイルから、カラムに〇を付けれるのですが、
条件に、ビューのして、カラムが空のものを入れたいのですが実現できず、
このあたり何かご存じでしょうか。

以下が参考になります。

フィールドスタイルを定義する (servicenow.com)

Community Alums
適用対象外

Field Styleにおいて、Valueに条件を設定して「フィールドが空のとき、そのフィールドにスタイルを設定する」という方法はうまく行かないようです。

フォーム画面上の色も変更されてしまいますが、以下のように設定してはどうでしょうか。

• Table: 適用したいテーブルを選択(例:Incident)
  • Field name: 適用したいフィールドを選択(例:Assigned to)
  • Value: (入力しない)
  • Style: 適用したいCSSスタイルを入力(例:background-color: yellow)

なお、[User Administration] > [User Preferences] から glide.ui.field_style_circles(Systemがtrueのレコード)をtrue → falseに変更することにより、カラムに◯を表示するのではなく背景色を変更することも可能です。