リストでのカラムの塗りつぶし
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
09-11-2023 11:38 PM - 編集済み 09-12-2023 01:48 AM
リスト画面で特定のカラムの塗りつぶしを行いたいです。
塗りつぶしを行う条件としては、指定のカラムの値が空で合った場合、塗りつぶしを。
塗りつぶしをされたカラムに、値が入力された場合は、塗りつぶしをなくす、です。
調べたところ、ハイライト表示をする、というやり方は出てきたのですが、実現できておりません。
実現方法、および、条件含め実現可能かを教えていただきたいです。
以下参考にしましたドキュメントです。
リストフィールドをハイライト表示する (servicenow.com)
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
09-12-2023 08:36 PM
直接の回答では無いですが、、、
「指定のカラムの値が空であるものを一覧化したまま強調表示」できれば同義なのかな、とお見受けしました。
リスト画面の各カラム名を右クリックすると表示される [Column Option] から [Group by] を選択するのでは不十分でしょうか?
画像左上部にある [Collapse all groups] を選択すると、全てのグループを一括で開くことができます。
[docs] グループ化されたリスト
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
09-12-2023 09:11 PM
回答いただきありがとうございます。
グループ化ができる旨、ありがとうございます。
強調表現が実現したいことですが、ユーザー目線で考えまして、
一覧画面上で、空のカラムのみ色付けをしたいです。
フィールドスタイルから、カラムに〇を付けれるのですが、
条件に、ビューのして、カラムが空のものを入れたいのですが実現できず、
このあたり何かご存じでしょうか。
以下が参考になります。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
09-13-2023 07:08 AM
Field Styleにおいて、Valueに条件を設定して「フィールドが空のとき、そのフィールドにスタイルを設定する」という方法はうまく行かないようです。
フォーム画面上の色も変更されてしまいますが、以下のように設定してはどうでしょうか。
- Table: 適用したいテーブルを選択(例:Incident)
- Field name: 適用したいフィールドを選択(例:Assigned to)
- Value: (入力しない)
- Style: 適用したいCSSスタイルを入力(例:background-color: yellow)
なお、[User Administration] > [User Preferences] から glide.ui.field_style_circles(Systemがtrueのレコード)をtrue → falseに変更することにより、カラムに◯を表示するのではなく背景色を変更することも可能です。