リストでのカラムの塗りつぶし

Potemi
Tera Contributor

リスト画面で特定のカラムの塗りつぶしを行いたいです。

塗りつぶしを行う条件としては、指定のカラムの値が空で合った場合、塗りつぶしを。

塗りつぶしをされたカラムに、値が入力された場合は、塗りつぶしをなくす、です。

調べたところ、ハイライト表示をする、というやり方は出てきたのですが、実現できておりません。

実現方法、および、条件含め実現可能かを教えていただきたいです。

以下参考にしましたドキュメントです。

リストフィールドをハイライト表示する (servicenow.com)

3件の返信3

Daichi Ishikawa
Giga Sage

@Potemi 

直接の回答では無いですが、、、

「指定のカラムの値が空であるものを一覧化したまま強調表示」できれば同義なのかな、とお見受けしました。

リスト画面の各カラム名を右クリックすると表示される [Column Option] から [Group by] を選択するのでは不十分でしょうか?

画像左上部にある [Collapse all groups] を選択すると、全てのグループを一括で開くことができます。

DaichiIshikawa_0-1694575529787.png

[docs] グループ化されたリスト

https://docs.servicenow.com/ja-JP/bundle/tokyo-platform-user-interface/page/use/using-lists/concept/...

回答いただきありがとうございます。

グループ化ができる旨、ありがとうございます。
強調表現が実現したいことですが、ユーザー目線で考えまして、
一覧画面上で、空のカラムのみ色付けをしたいです。
フィールドスタイルから、カラムに〇を付けれるのですが、
条件に、ビューのして、カラムが空のものを入れたいのですが実現できず、
このあたり何かご存じでしょうか。

以下が参考になります。

フィールドスタイルを定義する (servicenow.com)

Community Alums
適用対象外

Field Styleにおいて、Valueに条件を設定して「フィールドが空のとき、そのフィールドにスタイルを設定する」という方法はうまく行かないようです。

フォーム画面上の色も変更されてしまいますが、以下のように設定してはどうでしょうか。

• Table: 適用したいテーブルを選択(例:Incident)
  • Field name: 適用したいフィールドを選択(例:Assigned to)
  • Value: (入力しない)
  • Style: 適用したいCSSスタイルを入力(例:background-color: yellow)

なお、[User Administration] > [User Preferences] から glide.ui.field_style_circles(Systemがtrueのレコード)をtrue → falseに変更することにより、カラムに◯を表示するのではなく背景色を変更することも可能です。