Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

検索フィルタの設定について

kim62
Tera Expert

いつもお世話になっております。

2点質問させてください。
1.DatabaseViewで結合したテーブルがあり、検索欄から検索すると完全一致(次の条件に一致)ではなく、部分一致(次の値以上(>=))で検索されてしまいます。デフォルトで「番号」は次の条件に一致(is)に設定する方法はありますでしょうか。

2.Personalize List Columnsの初期表示設定はどこで設定するのでしょうか?
Selectedに「Number」項目先頭に持ってきたいのですが、設定についてご存じの方いらっしゃいましたらご教授ください。

よろしくお願いします。

1 件の受理された解決策

iwai
Giga Sage

検索を「=」にする方法では無いですが、「含む」にすることで桁数が完全なら結果的に完全一致と同じ結果になります。

ListViewのヘッダーにある検索の初期値を「含む」にするSystemProperty[sys_properties]は「glide.ui.goto_use_contains」で「true」を設定してください。存在しない場合は新規作成してください。詳しい説明は検索してみて下さい。

それと下記画像は再現テストをしてみた結果ですが、Knowledge Tableでは Numberは「=」検索になり、DatabaseViewの時はSystemPropertyの設定に影響を受ける状態でした。
find_real_file.png

元の投稿で解決策を見る

10件の返信10

kim62
Tera Expert

2についてはConfigure→List Layoutから設定できました。

Zengame
Kilo Guru

お世話になります。

"in one of" で 該当の番号のみ指定する、というのはいかがでしょうか?find_real_file.png

お世話になります。

お忙しい中、ご確認ありがとうございます。
filterからは選択かのうですが、Searchのところから番号書いてから、実行すると次の値以上(>=)(greater than or is)で検索されてしまいます。実行する際の設定を変更できないかという質問でした。

お世話になっております。

お忙しい中、ご確認ありがとうございます。
Filterから手動で"in one of" で 該当の番号のみ指定して検索するのは可能ですが、
Searchのところから番号で検索するとFilterが自動で(次の値以上(>=)(Greater than or is)検索されます。検索時にi"s"か"in one of" で検索できるように設定変更できないかという質問でした。

find_real_file.png