- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
04-05-2024 07:26 PM
場違いな質問でしたら申し訳ございません。
PDI環境で、以下リンク先に手順で「分類レイヤー」の定義を作成したいのですが、なぜか「分類レイヤー」の項目がありません。(分類ノードはあります。)
分類レイヤーの定義を作成する
必要なプラグインも追加しているはずなのですが、原因・対応方法について考えられることがありましたら、教えていただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-07-2024 12:17 AM
探してみました。その分類レイヤーのメニューはActive Flaseになっていました。(sys_app_module TableのTitle "Taxonomy Layer Definitions"を探してください)
Active False の 理由を推測すると、Docsに以下のように記載されています。「改善されたポートフォリオはノードのみを使用します」
- Docs サービスポートフォリオ管理 (SPM)の分類 (servicenow.com)
Utah リリースより前では、サービスポートフォリオ管理 (SPM)は分類のレイヤーとノードを含む 1 つのポートフォリオ構造を提供していました。Utah リリース以降、既存の顧客は、システムプロパティを使用してオプトインすることで、従来の構造から改善された標準構造に移行できます。改善された標準ポートフォリオ構造では、分類フレームワークでレイヤーが使用されなくなりました。代わりに、ノードのみを使用します。2 つのタイプのポートフォリオ構造の詳細については、「サービスポートフォリオ管理 (SPM) のポートフォリオ」を参照してください。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-07-2024 12:17 AM
探してみました。その分類レイヤーのメニューはActive Flaseになっていました。(sys_app_module TableのTitle "Taxonomy Layer Definitions"を探してください)
Active False の 理由を推測すると、Docsに以下のように記載されています。「改善されたポートフォリオはノードのみを使用します」
- Docs サービスポートフォリオ管理 (SPM)の分類 (servicenow.com)
Utah リリースより前では、サービスポートフォリオ管理 (SPM)は分類のレイヤーとノードを含む 1 つのポートフォリオ構造を提供していました。Utah リリース以降、既存の顧客は、システムプロパティを使用してオプトインすることで、従来の構造から改善された標準構造に移行できます。改善された標準ポートフォリオ構造では、分類フレームワークでレイヤーが使用されなくなりました。代わりに、ノードのみを使用します。2 つのタイプのポートフォリオ構造の詳細については、「サービスポートフォリオ管理 (SPM) のポートフォリオ」を参照してください。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-07-2024 07:09 PM
@iwai 様、
ありがとうございます。1つ上のドキュメントに記載があったのですね。
(関連ドキュメントも読むと、以前から利用しており「従来のサービスポートフォリオを保持」する場合は、「分類レイヤー」項目が残るという感じですね。)