- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
10-10-2022 07:23 PM
ServiceNowのREST APIのsysparm_queryで、以下のようなSQLの条件句を表現したいです。
次のようなSQLの条件句があります。
SUBSTR(SYSTEM_ID,6) <> '00'
SYSTEM_ID IS NOT NULL
どのように記述することができますか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-13-2022 08:31 PM
SUBSTR にかぎらず SQLで当然できることが ServiceNowの Queryではできない事があります。似ているけれどSQLとは違うものと考えたほうが良いです。
SUBSTR については、ServiceNowのテーブルにColumnを追加してSUBSTRした結果を格納するか関数フィールドを使う必要があるのではないかと考えています。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-12-2022 06:46 PM
SUBSTR に該当する演算子は無いです。今回のようにsys_id を 判定するのであれば、SUBSTR は 不要かと思います。sys_idが0で初期化されていることはないです。存在するレコードのsys_idがNULLであることもありませんが、Release 項目ならNULLはあります。その場合は "IS NOT NULL"は"ISNOTEMPTY"になります。opened_byの項目を例とすると"sysparm_query=opened_byISNOTEMPTY"になります。
以下のページが参考になると思います。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-13-2022 07:54 PM
SQLに含まれている「SYSTEM_ID」はServiceNowのsys_idとは別のフィールドとなります。
MBD320B、DKIFM00、KBSRN00などの文字列が入ることを想定しています。
ややこしい書き方をして申し訳ございません。
とあるJavaシステムとOracleのDBを用いた連携システムが現在稼働しているのですが、そのOracleをServiceNowに置き換えることを検討中です。
現在SQLで行っていることを、ServiceNowのTable APIを用いて行う必要があり、
外部からServiceNowレコードのGET時に以下のような条件が必要となるのですが、方法がわからず質問させていただきました。
SUBSTR(SYSTEM_ID,6) <> '00'
SYSTEM_ID IS NOT NULL
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-13-2022 08:31 PM
SUBSTR にかぎらず SQLで当然できることが ServiceNowの Queryではできない事があります。似ているけれどSQLとは違うものと考えたほうが良いです。
SUBSTR については、ServiceNowのテーブルにColumnを追加してSUBSTRした結果を格納するか関数フィールドを使う必要があるのではないかと考えています。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
10-13-2022 09:08 PM
ありがとうございます。
まずは教えていただいた関数フィールドについて、調べてみたいと思います。