SPの構成変更について

S Fujita
Tera Contributor

初歩的な質問かもしれませんが、ご存じの方いましたらご教示ください。

SPの画面構成を変更する場合、例えば、開発環境等で確認してから本番で変更する場合、更新セットは使って更新することは可能でしょうか?
※全ての環境を手作業更新でも問題は無いのですが、推奨があれば把握いたしたく。

1 件の受理された解決策

Mio Matsushita
Mega Sage

こんにちは

Service Portal(SP) の画面構成を変更する場合は、更新セットを使用して変更を移動することができます。
更新セットを使用して変更を移動することで、変更の追跡やバージョン管理が容易となり、検証環境でテストした変更を本番環境にデプロイすることができます。
対して、各環境を手動で更新することは、ミスによる不具合が発生しやすく環境ごと個別のテストが必要となるためおすすめしません。

ServiceNowの開発では特別な事情がない限りは更新セットを使用して変更を移動することをおすすめします。
ただし、更新セットにキャプチャされないレコードや各環境で個別の設定が必要な変更、操作を伴う変更は手動作業でリリースをすることがあります。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Mio Matsushita
Mega Sage

こんにちは

Service Portal(SP) の画面構成を変更する場合は、更新セットを使用して変更を移動することができます。
更新セットを使用して変更を移動することで、変更の追跡やバージョン管理が容易となり、検証環境でテストした変更を本番環境にデプロイすることができます。
対して、各環境を手動で更新することは、ミスによる不具合が発生しやすく環境ごと個別のテストが必要となるためおすすめしません。

ServiceNowの開発では特別な事情がない限りは更新セットを使用して変更を移動することをおすすめします。
ただし、更新セットにキャプチャされないレコードや各環境で個別の設定が必要な変更、操作を伴う変更は手動作業でリリースをすることがあります。

@Mio Matsushita 

ご返信ありがとうございます。

>各環境を手動で更新することは、ミスによる不具合が発生しやすく環境ごと個別のテストが
>必要となるためおすすめしません。

>ServiceNowの開発では特別な事情がない限りは
>更新セットを使用して変更を移動することをおすすめします。

やはりそうなんですね。ありがとうございました。