- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
07-16-2024 01:27 AM
外部ユーザ(External)向けのカタログアイテムで、「Reference」項目を作成し、Choiceテーブルを参照しています。
しかし、その項目の選択肢が、外部ユーザに選択肢が表示されずに困っています。
※内部ユーザには表示されます。
◆経緯
カタログアイテムには「カテゴリ(大)」「カテゴリ(小)」という2つのプルダウン項目があります。
「カテゴリ(大)」の選択に合わせて、「カテゴリ(小)」の選択肢が変わる仕組みになっています。
これまで「カテゴリ(小)」は「Lookup Select Box」で実現していましたが、Order Byが使えず不便なため、「Reference」型に変更することにしました。
ただ、Lookup Select Boxでは問題なく閲覧できていたChoiceの選択肢ですが、Referenceで作り直したら、Externalユーザには表示されなくなりました。
ChoiceテーブルのACLで、snc_externalに対してread権限を付与しましたが、何も変わりません。
どうかお力添えをよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- ラベル:
-
Service Catalog
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
07-19-2024 09:36 AM
こんにちは
> ChoiceテーブルのACLで、snc_externalに対してread権限を付与しましたが、何も変わりません。
追加したのはどのような ACL でしょうか。
sys_choice テーブルの Read ACL には OOTB でテーブル ACL と label フィールドのフィールド ACL があるようです。
いずれかの ACL を満たしていない可能性はありませんか。
なお、もし ACL をカスタマイズする際はセキュリティ上のリスクを考慮し最低限の権限を付与するようにしてください。
例えば ACL の Security Attribute Condition と Data Condition を設定したり、snc_external よりも最低限のロールを設定するなどです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
07-19-2024 09:36 AM
こんにちは
> ChoiceテーブルのACLで、snc_externalに対してread権限を付与しましたが、何も変わりません。
追加したのはどのような ACL でしょうか。
sys_choice テーブルの Read ACL には OOTB でテーブル ACL と label フィールドのフィールド ACL があるようです。
いずれかの ACL を満たしていない可能性はありませんか。
なお、もし ACL をカスタマイズする際はセキュリティ上のリスクを考慮し最低限の権限を付与するようにしてください。
例えば ACL の Security Attribute Condition と Data Condition を設定したり、snc_external よりも最低限のロールを設定するなどです。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
07-22-2024 02:21 AM
ご返信ありがとうございます!
ご指摘いただいたとおり、ACLの設定ミスでした。
「sys_choice.label」の「read」ACLを追加し、Externalロールを付与した結果、外部ユーザも閲覧できるようになりました。
※権限の最小化もこの後行いたいと思います。
初歩的なミスで大変失礼いたしました。
本当にありがとうございます。