Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

ユーザー基準を使ったお知らせの設定

Matsuoka
Tera Contributor

Employee Centerでお知らせを表示させるとき、会社や部署単位で制御をかける必要があり設定してみました。

設定の概要

作業の流れはざっと以下のような感じです。

1.プラグインの追加

2.システムプロパティの有効化

3.お知らせの作成

4.ユーザー基準の作成

5.お知らせにユーザー基準を設定

それでは設定作業をやってみましょう~

1.プラグインの追加

Employee Centerでユーザー基準を有効するためにはプラグインの追加が必要です。

アプリケーションナビゲーターから「プラグイン」を選択します。

画像28.png

プラグイン画面が表示されたら、「com.glide.service-portal.user-criteria」と検索します。

対象のプラグインが表示されたら、「インストール」を選択します。

画像29.png

「有効化」を選択します。

画像30.png

数分待つとプラグインの有効化が成功します。

「フォームを閉じてリロード」を選択します。

画像31.png

2.システムプロパティの有効化

プログインの追加だけではEmployee Centerでユーザー基準が有効にならないため、システムプロパティの設定を有効にします。

システムプロパティのリスト画面を表示します。

名前に「glide.service_portal.user_criteria_enabled」を入力し検索します。

「glide.service_portal.user_criteria_enabled」を選択します。

画像32.png

値がfalseになっているので、「true」に設定し更新します。

画像33.png

値が「true」になっていることを確認します。

画像34.png

3.お知らせの作成

Employee Center上で表示されるお知らせを作成します。

アプリケーションスコープが「Global」に設定されていることを確認します。

アプリケーションナビゲーターから「Service Portal」>「お知らせ」を選択します。

画像35.png

お知らせのリスト画面が表示されます。

「新規」を選択します。

画像36.png

各項目を入力し、保存します。

画像37.png

4.ユーザー基準の作成

ユーザー基準を作成し、会社単位での制御を設定します。

アプリケーションナビゲーターから「Service Catalog」>「ユーザー基準」を選択します。

画像40.png

ユーザー基準のリスト画面が表示されます。

「新規」を選択します。

画像41.png

各項目を入力します(会社に株式会社KYOSOを設定)。

※株式会社KYOSOに所属するユーザーのみ対象としたいため

入力後、保存します。

画像42.png

5.お知らせにユーザー基準を設定

アプリケーションナビゲーターから「Service Portal」>「お知らせ」を選択します。

先ほど作成したお知らせを開きます。

画面下部に「表示可能」タブが表示されているので、「編集」を選択します。

※公開にチェックが入っているとタブが表示されないので注意

画像43.png

作成したユーザー基準を選択し、追加します。

追加後、保存します。

画像44.png

「表示可能」タブに設定が反映されます。

作業は以上で完了です。

画像45.png

~確認~

会社「株式会社KYOSO」に所属しているユーザーがEmployee Centerを開いたとき

画像46.png

会社「株式会社KYOSO」に所属していないユーザーがEmployee Centerを開いたとき

画像47.png

以上です。

「お知らせ」や「ユーザー基準」でこんな設定をしています、などありましたら教えて頂けると幸いです。

その他、アドバイスなどございましたらコメントください。

お待ちしております!

1件の返信1

Miya3
Tera Contributor

Matsuokaさん
こちらの記事とても参考になりました。ありがとうございました。
付随して画像にある、詳細URLの必須化など、関連リスト(埋め込みリスト)の編集はどのように
行っているのか教えていただきたいです。Table Builder などでしょうか?