日本語を対象としたテキスト分析について

Kohhei
Tera Contributor

問合せの内容について、テキスト分析の機能を使用してWord Cloudで表示させたいと考えています。

Docsの内容に従ってPDIで実装してみたところ、カタカナは単語で拾えているものがありましたが、それ以外は下記のように1文字ごとに区切られてしまいました。

Kohhei_0-1712304038831.png

調べたところ、テキストインデックスの作成時に日本語トークナイザーを使用するよう設定をするというものが見つかったので、上記事象にも有効か?と思い試してみましたが、状況は変わらずでした。

こちらの投稿では、形態素解析が使えないレベル、日本語には対応していないなどのコメントがあり、やはり使えないのだろうかと思っておりますが、何か他に情報をお持ちの方がいたら共有頂けますと幸いです。
並行してサポートに仕様の確認をしたいと思います。

5件の返信5

shibasou
Kilo Sage

こんにちは。

他の方と同様な理由で、日本語には対応していない認識でいます。
以前に自身で検証?確認?したことがあるのですが、日本語を対象とした分析はできませんでした。。

Palash_Sarkar
ServiceNow Employee
ServiceNow Employee

@Kohhei さん

いつもお世話になっております。

事象を確認させていただきましたが、テキスト分析機能は現時点では日本語に対応していません。この問題は既知であり、PRB1260216で登録されています。

詳細については、以下のリンクを参照してください。
https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB1279699

ただし、製品の機能向上として、今後のバージョンでのリリースが計画されています(リリース時期未定)。
この問題の深刻度や頻度、修正を試みる際のコストとリスクを慎重に考慮した結果、今後の製品の改善として対処することが決定されました。

将来的にこの機能の開発に関心をお持ちの場合、「I have this Issue」ボタンをクリックしていただけると幸いです。

Palash_Sarkar_0-1712544845522.png

お世話になってます。

PRBを見たところ一年以上前のまま未更新であり、Fixed Versionなど記載されていないのですが、いつ頃改善予定でしょうか。

お世話になっております。

ご確認いただいたPRBについてですが、現在のところ優先度が非常に低く設定されており、これまでにお客様からのインシデント(INT)報告もない状況です。

本件は機能面での改善が必要であると認識されてはいますが、欠陥(Defect)としての修正対象には含まれておらず、現時点では対応の予定が立っておりません。

ご不便をおかけし誠に申し訳ありませんが、もしこの件が業務に大きく影響している場合は、サポートケースを通じて影響度を明確に伝えていただくことで、優先度の見直しにつながる可能性がございます。

引き続きご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせください。