サービスカタログ起票後の「説明」,「簡単な説明」,「特別な指示」について

__ __216
Tera Contributor

サービスカタログ起票後の「説明」,「簡単な説明」,「特別な指示」について,起票後にあらかじめ文字を入力しておきたいのですが,どこの設定から入力しておくことができるでしょうか。

____216_0-1716203546620.png

2 件の受理された解決策

smukherjee
Mega Sage

@__ __216お疲れ様です。

自分は上記をOOTBでどのように実装すればいいのか存じ上げておりませんが、この場合、下記2か所のどちらかにスクリプトを書けば実装可能かと存じます:

1. サービスカタログ起票後走るワークフロー・フローの中でアクティビティ作成、

2. 要求[sc_request]テーブルにビジネスルール。

スクリプトの内容として、例えば:

current.short_description = "サンプルテキスト";

のように設定したいフィールドに設定したい値をセットすることで足りるかと存じます。

思い浮かぶ注意点として1でワークフロー内で実装する場合、タイマーで数秒待たせる必要があるかもしれないことです。

元の投稿で解決策を見る

senon
Tera Sage

サービスカタログを実行する際のフローの中で、「レコードを更新する」アクションで実装できると思います。

右ペインの「トリガー-サービスカタログ」→「要求アイテム」→「リクエスト」のデータを「レコード更新」アクションのレコードフィールドに入れて、各フィールドに事前入力しておきたい値やテキストを定義できます。

senon_0-1716251026533.png

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

smukherjee
Mega Sage

@__ __216お疲れ様です。

自分は上記をOOTBでどのように実装すればいいのか存じ上げておりませんが、この場合、下記2か所のどちらかにスクリプトを書けば実装可能かと存じます:

1. サービスカタログ起票後走るワークフロー・フローの中でアクティビティ作成、

2. 要求[sc_request]テーブルにビジネスルール。

スクリプトの内容として、例えば:

current.short_description = "サンプルテキスト";

のように設定したいフィールドに設定したい値をセットすることで足りるかと存じます。

思い浮かぶ注意点として1でワークフロー内で実装する場合、タイマーで数秒待たせる必要があるかもしれないことです。

senon
Tera Sage

サービスカタログを実行する際のフローの中で、「レコードを更新する」アクションで実装できると思います。

右ペインの「トリガー-サービスカタログ」→「要求アイテム」→「リクエスト」のデータを「レコード更新」アクションのレコードフィールドに入れて、各フィールドに事前入力しておきたい値やテキストを定義できます。

senon_0-1716251026533.png

__ __216
Tera Contributor

smukherjee様, senon様,ご回答いただきありがとうございます。
実装方法について,お二方の実施内容のどちらかで進めるかは,確認して進めさせていただきます。
ご助力いただきありがとうございました。