一時的なadminロールの自動付与(自動剥奪)

Daichi Ishikawa
Giga Sage

adminロール付与の要望があったユーザーに対して、一時的にadminロールを自動付与(自動剥奪)する仕組みを検討しているのですが、何か良い事例はありますでしょうか?

Flow DesignerやVirtual Agentを用いて実装する方向で検討しているのですが、先人の知恵があればご教授いただきたく!

どんなコメントでもお待ちしております!!

1 件の受理された解決策

Takahiro Fujii
Tera Expert

Washington DCのバージョンから、一時ロールの自動付与(自動剥奪)機能がOOTBの機能として提供されるようです(テーブル名:Time Limited User Roles)。

Time Limited User Roles - ServiceNow Community

付与するロール・対象ユーザ・開始時間・終了時間を選択してレコードを作成するだけで指定した時間内に対象ユーザへロールの付与が可能のようです。(Time Zoneはレコード作成者のユーザ時間で設定されるようです)

Washington DCバージョンへのアップグレードを実施する予定でしたら、こちらの機能の使用を検討してもよいかもしれないです。

以下PDIで触ってみてわかった情報を参考まで。

▼開始時間後に対象ユーザへインパーソネイトすると、一時ロール付与を伝える以下のInfomationが表示されます

TakahiroFujii_1-1708302294904.png

▼終了時間を超えると、一時ロールの剥奪を伝える以下のInformationが表示されます

TakahiroFujii_2-1708302360083.png

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Takahiro Fujii
Tera Expert

Washington DCのバージョンから、一時ロールの自動付与(自動剥奪)機能がOOTBの機能として提供されるようです(テーブル名:Time Limited User Roles)。

Time Limited User Roles - ServiceNow Community

付与するロール・対象ユーザ・開始時間・終了時間を選択してレコードを作成するだけで指定した時間内に対象ユーザへロールの付与が可能のようです。(Time Zoneはレコード作成者のユーザ時間で設定されるようです)

Washington DCバージョンへのアップグレードを実施する予定でしたら、こちらの機能の使用を検討してもよいかもしれないです。

以下PDIで触ってみてわかった情報を参考まで。

▼開始時間後に対象ユーザへインパーソネイトすると、一時ロール付与を伝える以下のInfomationが表示されます

TakahiroFujii_1-1708302294904.png

▼終了時間を超えると、一時ロールの剥奪を伝える以下のInformationが表示されます

TakahiroFujii_2-1708302360083.png

@Takahiro Fujii 

コメントありがとうございます!

我々の内部でもまさに上記機能を利用できないか議論し始めたところでした。Now Community記事のリンクおよびPDI検証までいただき感謝です!!