Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

レコードプロデューサーの自分を追加ボタン非表示について

Miyuki Narita
Tera Contributor

レコードプロデューサーにて、タイプが「リストコレクター」の変数を作成し、属性に「glide_list」を設定しています。その際、横に「自分を追加」のボタンが表示されますが、こちらを非表示にする設定はありますでしょうか。

カスタムの場合は、辞書属性にno_add_meを指定するとできると思いますが、同じような設定がリストコレクターでもできますでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

1 件の受理された解決策

Mio Matsushita
Mega Sage
Mega Sage

こんにちは

こちらで確認した限りでは Variable attributes 等で簡単に設定する方法が見つかりませんでした。

このモジュールは glide_list の List table が User[sys_user] のときに Add me (自分を追加) ボタンを表示するようです。
そこで、回避策として、 User[sys_user] の Database View を作成し、 Database View を Variable の List table に設定することで、 Add me ボタンを非表示にすることができます。

手順は以下です。
1. User[sys_user] の Database View を作成
Name: u_sys_user
View Tables: sys_user
2. Record Producer の Variable の List table に 作成した Database View [u_sys_user] を設定

image.png

しかし、この方法は JavaScript, HTML コードのカスタマイズや Client Script による CSS の操作と比べるとインスタンス全体への影響やアップグレード影響は小さいものの、冗長であまり良い方法ではないと考えています。

どのようなストーリーで Add me ボタンを非表示にしたいのでしょうか。
ストーリーによっては Business Rule や Client Script で Submit 時に自分自身がリストに入っている場合に自動で取り除いたり、 メッセージを表示して Submit を中止することを検討できるかもしれません。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

Satishkumar B
Giga Sage
Giga Sage

Hi @Miyuki Narita 

no_add_me=true attribute will hide it

……………………………………………………………………………………………………

Please Mark it helpful 👍and Accept Solution✔️!! If this helps you to understand. 

Miyuki Narita
Tera Contributor

@Satishkumar B 

ご返信ありがとうございます。

no_add_me=trueの属性を、添付ファイルの黄色マーカー部分に設定すると非表示にできるということでしょうか。

フィールドの属性ではなく、変数の属性でも使用可能ということでしょうか。

Hi @Miyuki Narita 
thats absolutely true.

…………………………………………………………………………………………………

Please Mark it helpful 👍and Accept Solution✔️!! If this helps you to understand. 

@Satishkumar B 

変数の属性に設定してみましたが、非表示になりませんでした。

使用バージョンは、「バンクーバー」になりますが、バージョンの違いにより挙動が異なる、

「Reference qualifier」に条件指定があると挙動が異なる等ありますでしょうか。

変数の属性にno_add_me=trueと併せて、実施すべき設定はありますでしょうか。