レコードプロデューサーの自分を追加ボタン非表示について

Miyuki Narita
Tera Contributor

レコードプロデューサーにて、タイプが「リストコレクター」の変数を作成し、属性に「glide_list」を設定しています。その際、横に「自分を追加」のボタンが表示されますが、こちらを非表示にする設定はありますでしょうか。

カスタムの場合は、辞書属性にno_add_meを指定するとできると思いますが、同じような設定がリストコレクターでもできますでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。

1 件の受理された解決策

Mio Matsushita
Mega Sage

こんにちは

こちらで確認した限りでは Variable attributes 等で簡単に設定する方法が見つかりませんでした。

このモジュールは glide_list の List table が User[sys_user] のときに Add me (自分を追加) ボタンを表示するようです。
そこで、回避策として、 User[sys_user] の Database View を作成し、 Database View を Variable の List table に設定することで、 Add me ボタンを非表示にすることができます。

手順は以下です。
1. User[sys_user] の Database View を作成
Name: u_sys_user
View Tables: sys_user
2. Record Producer の Variable の List table に 作成した Database View [u_sys_user] を設定

image.png

しかし、この方法は JavaScript, HTML コードのカスタマイズや Client Script による CSS の操作と比べるとインスタンス全体への影響やアップグレード影響は小さいものの、冗長であまり良い方法ではないと考えています。

どのようなストーリーで Add me ボタンを非表示にしたいのでしょうか。
ストーリーによっては Business Rule や Client Script で Submit 時に自分自身がリストに入っている場合に自動で取り除いたり、 メッセージを表示して Submit を中止することを検討できるかもしれません。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

Mio Matsushita
Mega Sage

こんにちは

こちらで確認した限りでは Variable attributes 等で簡単に設定する方法が見つかりませんでした。

このモジュールは glide_list の List table が User[sys_user] のときに Add me (自分を追加) ボタンを表示するようです。
そこで、回避策として、 User[sys_user] の Database View を作成し、 Database View を Variable の List table に設定することで、 Add me ボタンを非表示にすることができます。

手順は以下です。
1. User[sys_user] の Database View を作成
Name: u_sys_user
View Tables: sys_user
2. Record Producer の Variable の List table に 作成した Database View [u_sys_user] を設定

image.png

しかし、この方法は JavaScript, HTML コードのカスタマイズや Client Script による CSS の操作と比べるとインスタンス全体への影響やアップグレード影響は小さいものの、冗長であまり良い方法ではないと考えています。

どのようなストーリーで Add me ボタンを非表示にしたいのでしょうか。
ストーリーによっては Business Rule や Client Script で Submit 時に自分自身がリストに入っている場合に自動で取り除いたり、 メッセージを表示して Submit を中止することを検討できるかもしれません。

@Mio Matsushita さん

ご返信ありがとうございました。

自分を追加ボタンを非表示にしたい意図ですが、送信者と承認者を同一としないよう制御するためでした。

虫眼鏡から表示されるリストは参照修飾子にてフィルタ制御を行っているため、自分を選択できないようにしていますが、「自分を追加」ボタンが表示されることで、フィルタ制御の意味をなさないと思い、ボタンの非表示ができればと考えた次第です。

カスタムでno_add_me=trueで制御できることは知っておりましたが、レコードプロデューサーの開発経験が浅いため、カスタムと同じように属性等の設定で簡単にできるものはないかというのをご教示いただきたいと考え質問させていただいた次第です。

属性設定はなく、一手間加えないと実現できないとのことでしたので、クライアントスクリプトにて、自分が含まれていたらエラーとする制御で実装したいと考えております。

ご協力ありがとうございました。