- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
04-08-2024 01:24 AM
社内組織の新設と廃止に伴い、ServiceNowで利用していたグループも旧組織から新組織への変更を予定しています。旧組織と新組織が1:1の関係にならないため、グループを新設して、旧グループと入れ替えを想定しています。
ただ、旧グループを削除してしまうとクローズしたチケットに影響が出ることを考えて、しばらく残しておこうかと考えております。
その際、旧グループに付与していたロールを外そうと考えているのですが、その場合に何か影響が発生するかどうかご存じの方がいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
旧グループ:A1グループ、B1グループ
新グループ:X1グループ、Y1グループ、
付与しているロール:ITIL、Survey Reader、Report Admin
旧グループのメンバーを空にするということも考えていますが、その場合、クローズしたチケットの担当者欄が空欄になるのではないか?と心配しています。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-10-2024 11:44 PM - 編集済み 04-10-2024 11:49 PM
説明された状況下でグループのロールを外すことに特に影響はないと思います。グループはあくまでも同じ目的を持つユーザーの集合体なので、別の同様のグループが用意されるのであれば、影響はないと思います。
またインシデントなどにアサインされているユーザーはそのアサインされているグループから外されていても、アサイン先のユーザーとして残り続けます。
個人的な懸念点は新グループになった場合、これまでのグループを指定して作成されたモジュール(通知やビジネスルール、フローなど)はその新グループに付け替える必要があるので、その影響は大きいと思います。
また組織情報はグループではなく、会社・部門・事業部門テーブルを利用することが推奨されています。
すぐに変更することは難しいでしょうが、今後のServiceNowの利用方針を踏まえて参考にしていただければと思います。
✅もし、この回答で解決になる場合には、【解決策として承認】を押して他の人にも役立つようにしてください
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-10-2024 11:44 PM - 編集済み 04-10-2024 11:49 PM
説明された状況下でグループのロールを外すことに特に影響はないと思います。グループはあくまでも同じ目的を持つユーザーの集合体なので、別の同様のグループが用意されるのであれば、影響はないと思います。
またインシデントなどにアサインされているユーザーはそのアサインされているグループから外されていても、アサイン先のユーザーとして残り続けます。
個人的な懸念点は新グループになった場合、これまでのグループを指定して作成されたモジュール(通知やビジネスルール、フローなど)はその新グループに付け替える必要があるので、その影響は大きいと思います。
また組織情報はグループではなく、会社・部門・事業部門テーブルを利用することが推奨されています。
すぐに変更することは難しいでしょうが、今後のServiceNowの利用方針を踏まえて参考にしていただければと思います。
✅もし、この回答で解決になる場合には、【解決策として承認】を押して他の人にも役立つようにしてください
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
04-15-2024 12:46 AM
@senon
ご助言ありがとうございます。
>個人的な懸念点は新グループになった場合、これまでのグループを指定して作成されたモジュール(通知やビジネスルール、フローなど)はその新グループに付け替える必要があるので、その影響は大きいと思います。
まさしく仰る通りで、モジュールそのものは少ないのですが、問合せユーザーの所属組織に応じて、通知先を変えるという設定を仕込んでおり、グループの更新が面倒だなと感じております。
>また組織情報はグループではなく、会社・部門・事業部門テーブルを利用することが推奨されています。
ありがとうございます、参考にしたいと思います。