Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

UI アクションで作成したボタンから、サブフローを呼び出す方法について

U3D4
Tera Contributor

コミュニティの皆様

あるテーブルにUIアクションで作成したリストボタンを設置しており、
そのボタンを押下した際に、サブフローを呼び出したいと考えております。

以下の3点ご質問させてください。
①UI アクションのスクリプトのみでサブフローの呼び出しは可能でしょうか。
②もし①が可能な場合、どのようなスクリプトを記述すれば良いでしょうか。
③もし①が不可能な場合、どのようにすればサブフローの呼び出しが可能でしょうか。

※サブフローの内容としましては、レコードをいくつかのフィールド値を用いてグルーピングするような想定です。

当方、開発初心者のため、必要な情報等が不足しておりましたら申し訳ございませんが、

ご教示いただけますと幸いです。

2 件の受理された解決策

Sandeep Rajput
Tera Patron
Tera Patron

@U3D4 ServiceNow の UI アクションからフローをトリガーできます。次の手順に従って、フローからコード スニペットを生成し、UI アクション内で使用してください。

Screenshot 2023-12-28 at 11.42.44 PM.pngScreenshot 2023-12-28 at 11.45.02 PM.png

コード スニペットを UI アクションのスクリプト フィールドに貼り付け、フローに適切な入力を提供します。

var inputs = {};
inputs['table_name'] = 'incident; //Set table name e.g. incident
inputs['request_item'] = ; // Set GlideRecord of table: sc_req_item 

お役に立てれば

元の投稿で解決策を見る

@U3D4 このトピックに関して他にご質問はありますか?そうでない場合は、私の回答を正解としてマークしてください。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

Amit Verma
Kilo Patron
Kilo Patron

Hi @U3D4 

こんにちは

以下の投稿をご覧ください。

https://www.servicenow.com/community/itsm-forum/can-we-call-subflow-or-flow-from-a-ui-action/m-p/852...

https://www.servicenow.com/community/developer-forum/how-to-trigger-a-flow-from-a-ui-action/m-p/2162...

ありがとうございます。それでは、お元気で
アミット・ヴェルマ

Please mark this response as correct and helpful if it assisted you with your question.

Sandeep Rajput
Tera Patron
Tera Patron

@U3D4 ServiceNow の UI アクションからフローをトリガーできます。次の手順に従って、フローからコード スニペットを生成し、UI アクション内で使用してください。

Screenshot 2023-12-28 at 11.42.44 PM.pngScreenshot 2023-12-28 at 11.45.02 PM.png

コード スニペットを UI アクションのスクリプト フィールドに貼り付け、フローに適切な入力を提供します。

var inputs = {};
inputs['table_name'] = 'incident; //Set table name e.g. incident
inputs['request_item'] = ; // Set GlideRecord of table: sc_req_item 

お役に立てれば

@U3D4 このトピックに関して他にご質問はありますか?そうでない場合は、私の回答を正解としてマークしてください。

教えて頂いた方法でサブフローを呼び出すことができました。

ありがとうございました!