Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

日本語版Excelからのデータインポート時にふりがなもインポートされてしまう件について

Rie3
Tera Contributor

日本語版Excelからのデータインポート時、エクセルにふりがなが設定されている場合、ふりがなも含めてインポートされてしまいますが、これはServiceNowの仕様でしょうか?

ふりがな情報を入れたくない場合、予めインポートファイルからふりがな情報を削除する運用をしていますが、他に推奨される運用(なんらかの設定でインポートしないように出来るなど)ご存知であれば教えてください。

1 件の受理された解決策

本件KBが公開されておりますので共有いたします。

日本語かな (日本語の音節) が Excel ファイルをインポートするときに追加される - 既知のエラー (servicenow.com)

回避策はやはり.xls形式にするように指示されています。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

Ikeda1
Mega Guru

インポートのExcelファイルは.xlsx形式でしょうか?

.xls形式にするとフリガナが取り込まれません。

本件KBが公開されておりますので共有いたします。

日本語かな (日本語の音節) が Excel ファイルをインポートするときに追加される - 既知のエラー (servicenow.com)

回避策はやはり.xls形式にするように指示されています。

Zengame
Kilo Guru

ExcelでのふりがなをPHONETIC関数で実装されている場合、ServiceNow側は(PHONETIC関数の結果の入った)セルの情報をそのままインポートしていると思うので、お答えとして仕様かなと思います。
対処としては、Excelのふりがなが入った列をTransport Mapで該当列をインポートしない、という手があるかと思います。どんなExcelの構成になっているかによりますので、違っていたら無視してください。

MugTm09
Tera Guru

To ignore phonetic annotations (furigana) in the XLSX format, create a new property as follows:
Name: glide.excel.concat_phonetic_runes
Type: true/false
Value: false

LINK