Service CatalogとRequest Managementの違いについて

kim62
Tera Expert
お世話になっております。
Service Catalogについて調査しております。
Request Management(定型作業依頼として)はPJで既に使っているのですが、Service Catalogとの違いがよくわからず質問させて頂きました。

Service Catalogの教科書的な記述を引用しますと「サービス カタログは、お客様に公開される ITILサービス ポートフォリオの唯一の部分であり、IT サービスの販売と提供をサポートするために使用されます。サービス カタログには、成果物、価格、連絡先、注文およびリクエストプロセスに関する情報が含まれています。」と記述されています。

質問事項を以下となります。
1.Request Management機能(maintain Items)と変わらないように見えますが、Service Catalogは具体的になんの機能を指しているのでしょうか?
上記に書いてあるように「サービス カタログには、成果物、価格、連絡先、注文およびリクエストプロセスに関する情報が含まれています。」と書いてあるように、別途サービスことに情報管理する仕組みがあるのでしょうか?

2.Request Management含め、サービスカタログビルダー、モバイル対応、カテゴリなどをまとめたのをサービスカタログと呼んでいるのでしょうか?

Service CatalogとRequest Management分けて運用している方やこちらの機能についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願えませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1 件の受理された解決策

kimさん

サービスの定義をServiceNowで、どのように取り扱うかによります。

ServiceNowで全てを管理するのであれば、サービスはCMDBのCIで定義します。

サービスモデルの定義はCSDMの考えに沿って設計したほうが良いと思います。

CSDM とは? - ServiceNow

そしてカタログアイテムで注文したリクエストのアイテムはデバイスのような形のあるものであれば、CMDBのモデルから顧客の保有するCIとして、個別に払い出されて管理されることになります。

kimさんが、ITILの管理プロセスの何をどこまでServiceNowで表現するかにより、実装範囲は変わると思います。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

Ikeda1
Mega Guru

こんにちは。

ご質問の件、ITIL用語(Service Catalog)とServiceNowの機能名(Request Management)の違いだと思っています。

> Service Catalogの教科書的な記述

にもあります通り、注文だけでなく顧客へ提供するITサービスを定義することを含めて(これはServiceNowの外の話も)Service Catalogであり、定義したサービスを簡単に注文、管理する機能がRequest Managementになります。

つまり、Service CatalogはRequest Managementも内包しています。

お忙しい中、ご確認いただきありがとうございます。

>ITサービスを定義することを含めて
イメージとしては、Service PortalのService CatalogにRequest ManagementとITサービスのみを定義したのがカタログとして、別途あると理解しました。

簡単に注文できるRequest ManagementとITサービスのみを定義したのをカテゴリ分けして管理するイメージでしょうか?

find_real_file.png

kimさん

まず、ITILの知識はございますか?ITILとServiceNowの機能は別の物です。

ITILで定義されているサービスマネジメントのベストプラクティスを、個々の機能として提供しているのがServiceNowのITSMになります。

ITILのService Catalogはサービスプロバイダが提供するサービスを定義します。

この定義には現在提供されているサービスだけではなく、すでにサービスが終了されているもの、これからサービスが開始されるものも定義します。

Request ManagementはServiceNowの機能であって、現在提供されているサービスをポータルなどのServiceNowの管理画面から、注文し、その注文に基づきタスクなどと連携してサービスプロセスをServiceNow上で管理する機能です。

ですので、ITILとServiceNowの言葉の定義を、まずは分けて考えたほうがよろしいかと思います。

Takさん

お忙しい中、ご説明いただきありがとうございます。

>ITILのService Catalogはサービスプロバイダが提供するサービスを定義します。
>この定義には現在提供されているサービスだけではなく、すでにサービスが終了されてい>るもの、これからサービスが開始されるものも定義します。

私が気になっていたのはこちらのサービス定義のみをServiceNow機能のどこかに定義する場所はあるか確認したかったです。