Interested in a ServiceNow event built for developers? Registration for now[dev]26 is officially open!

Japan
このフォーラムではエンタープライズサービスマネジメントに関して 私たちの知識や経験、情報、考え方をご紹介します。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

コミュニティー閲覧

開発者フォーラム

~お願い!~ 有益な回答をもらった際は「Mark as Correct Answer」を選択して、正しく回答者にポイントが付くようにお願いします!! こちらはServiceNowのNow Platfo...

485 投稿

Japanでのアクティビティ

解決済み! 【現象】 日本語で、「すべて」のメニューが表示されない。

日本語で 「すべて (All)」メニューが表示されない問題が発生する際の対処方法   【現象】 日本語で、「すべて」のメニューが表示されない。 ハッカソンの提供インスタンスで発生する(Australia Patch 4以降)   【原因】 インスタンスには demo用のストアアプリが多数インストールされており、ナビゲーションメニューを構成するモジュール数が非常に多い状態となっています。日本語などの非英語セッションでは、メニュー構築時にモジュール名の翻訳を一括取得するクエリが実行されますが、暗号化...

• Question
  • HackathonJapan

イベント用インスタンスのUnified NavigationのAllが消える

Hackathon用インスタンスのUnified Navigationのうち、Allが表示されなくなる不具合が多発しています。詳細な発生条件は不明です。しかし、日本語に切り替えて利用しているときに多く発生します。暫定的処理として、Englishに切り替えたのちにキャッシュクリアを行うと復活することはありますが、しばらくすると再発します。同様の事象の確認 or 対処法等確立されていないでしょうか?

• Question

ServiceNow IRMではじめる監査DX(第4回) AIエージェントが監査を自律実行する

IRM 連載 第4回 Integrated Risk Management ・ Audit Management ・ AI Agent   ServiceNow IRMではじめる監査DX(第4回) AIエージェントが監査を自律実行する    「ボタンを押すたびに1動作」のスキルから、「目標を与えると一連のタスクを進める」エージェントへ ― OOTBで提供されるAI Agentの価値と、監査所見作成エージェントというカスタム実装案を、USBメモリ統制の監査を例に解剖します。 第4回: 高度...

• blog
  • and Compliance
  • Governance
  • Now Assist
  • Risk

AI 活用を前提とした Knowledge の書き方

AI × Knowledge シリーズ AI 活用を前提としたKnowledge の書き方 ナレッジ記事が AI Search に「選ばれる」かどうかは、採点の仕組みで決まります。何が評価され、何が評価されないのかを分解し、書き方だけで検索順位を上げるための観点を整理します。 はじめに:最新情報は、公式ドキュメントや Release Notes で必ずご確認ください。 対象読者: 技術者でなくてもナレッジ記事を書く機会がある方書いた記事が「読まれない」「検索で出てこない」と感じている...

• blog
  • ServiceNow AI Platform
  • ServiceNow Impact
  • 使い方・活用事例

ServiceNow CLI (snc) の今後のサポート・廃止の噂について

現在、開発業務でカスタムコンポーネント作成のため、ServiceNow CLI (snc) を活用しているのですが、最近「ServiceNow CLIが将来的に廃止されるのではないか」という噂を耳にしました。今後の開発プロセスの見直しや移行の準備を検討するため、以下の点について正確な情報を知りたいと考えております。ServiceNow CLIが将来的に廃止またはサポート終了になるというのは事実でしょうか?もし事実である場合、いつ頃(どのリリース・バージョン)を予定しているか、目安はありますか?廃...

• Question

参加者過去最大! APOM(Adopting a Platform Owner Mindset) 開催報告

こんにちは。ServiceNow Japanトレーニングチームです。   2026年8月26日〜27日で掲題のコースが開催されました。ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。   このコースは初回開催以降、日本では常にオンサイトでの開催となっております。そして今回は、弊社のオフィスが赤坂から日比谷に引っ越してから初の開催となります。 新オフィスからの眺めも楽しんでいただけたのではないかと存じます。   内容ですが、オフィシャルなコースシラバスはこちらです。“Platform Ownerとして...

• blog
  • Multiple Versions
  • トレーニング・認定資格
  • プラットフォーム運用
  • 使い方・活用事例

解決済み! イベント用に払い出されたインスタンスの制約について

本イベントのデモ開発の中で、Build Agentの使用を検討しているのですが、本イベント用に払い出されたインスタンスには、Build Agentのアシスト数の制限といったライセンスに関する部分に制限はありますでしょうか。

• Question

ServiceNow AIエージェントのカスタマイズ実践ガイド 第2回:AIエージェントに業務データを読ませるには? ~

AI Agent Studio 連載 第2回 ServiceNow AIエージェントのカスタマイズ実践ガイド第2回:AIエージェントに業務データを読ませるには? Investigate and resolve ITSM incidentsにおける類似インシデント検索を例に、AIエージェント一式の複製、AI Search の設定変更、Script Include のカスタマイズ、動作確認までの流れを紹介します。 免責事項:本記事は、筆者個人の検証・経験・見解に基づくものであり、Service...

• blog
  • Intelligence & generative AI
  • ServiceNow AI Platform

「セットアップ・ハブ」で、ITOM AIOpsの導入を加速します

はじめに これまで、ITOM AIOpsの導入プロジェクトでは、プラグイン間の依存関係を調べ、アプリケーションをひとつずつインストールやアップグレードし、アプリケーションマネージャーや複数のテーブルに散らばった設定画面を行き来しながら一件ずつ設定を実施し、さらにあちこちのオンラインドキュメントを参照する——そんな経験はありませんか。 その上、テストインスタンスでやっと設定と動作確認を終えたと思ったら、今度は本番インスタンスへ移行するために同じ作業をもう一度繰り返さなければなりません。加えて、ユー...

• blog
  • AIOps
  • IT Operations Management
  • IT運用

解決済み! PDI 502エラー

PDIが502エラーになったインスタンス:https://dev388615.service-now.com/管理画面でRefreshしても特に変化なし 

• Question

「form」ページでカタログ変数を読み取り専用にしたい

ポータル上の「form」ページにあるカタログ変数フィールドを読み取り専用にしたいです。ログインユーザーやレコードの条件によっては読み取り専用にしないこともあるため、クライアントスクリプトでの実装を考えています。 以下は試してみましたが、うまくいきませんでした。①g_form.setReadOnly('variables.XXX',true); g_form.setReadOnly('variables',true); ②g_form.setReadOnly('producer.XXX',true...

• Question

新登場のテクニカルアクセラレーター15選!Australiaリリース+直近ストア追加分をまとめてご紹介

皆さまこんにちは!ServiceNow カスタマーサクセスマネージャーの山梨です。   前回「短期集中で成果を出す!はじめてのテクニカルアクセラレーター おすすめ9選」で定番のアクセラレーターをご紹介しましたが、今回はAustraliaリリース以降に新しく追加された、"新顔"のアクセラレーターを一気にご紹介します!   「新機能が増えるのは嬉しいけれど、活用イメージが湧かない…」という方にこそ読んでいただきたい内容です。ぜひ最後までご覧ください✨ ※本記事はImpact(Guided以上)のご契...

• blog
  • Accelerators
  • ServiceNow Impact

ServiceNow「Clear All Browser Caches」とは? ―「Clear Cache」との違いと使いどころ

ServiceNow「Clear All Browser Caches」とは?―「Clear Cache」との違いと使いどころ ServiceNow の cache.do 画面には「Clear Cache」と「Clear All Browser Caches」という2つが右上に並んでいます。名前は似ていますが、対象も効果もまったく異なる別の機能です。混同すると「キャッシュをクリアしたのに直らない」という事態になりがちなので、両者の違い・動作の仕組み・本番環境での使いどころを整理します。  ...

• blog

【ホワイトペーパー】AIコントロールタワーとCSDM 5

下のServiceNow Communityポストで公開されている、ServiceNowのAIコントロールタワーと共通サービスデータモデル (Common Service Data Model、CSDM) に関する技術的なホワイトペーパーの和文版を公開しています。   AI and AICT in CSDM 5.0 Formal Guidance from ServiceNow   本書では、CSDM 5が提供するエンタープライズサービス管理およびビジネスサービス管理のデータモデリングガイダンス...

• blog

ServiceNow IRMではじめる監査DX(第3回) AIは監査人の最強のパートナーになる

IRM 連載 第3回 Integrated Risk Management ・ Audit Management ・ Now Assist   ServiceNow IRMではじめる監査DX(第3回) AIは監査人の最強のパートナーになる    監査業務を「読む・書く・分析する・判断する」に分解すると、AIが効く場所が見えてくる ― Now Assist が支える生成AI活用の第一歩を、おなじみのUSBメモリ統制の監査を例に読み解きます。 第3回: 高度化・AI活用フェーズ(入口) 対象...

• blog
Getting started

We want your journey here to be as great as can be, so we have put together some links to help you get quickly familiarized with the Community.