Domänentrennung und Workflow

  • Freigeben Version: Yokohama
  • Aktualisiert 30. Januar 2025
  • 2 Minuten Lesedauer
  • Domänentrennung wird in unterstützt WorkflowAnwendung. Mit der Domain Separation können Sie Daten, Prozesse und Verwaltungsaufgaben in logische Gruppierungen, sogenannte Domänen, aufteilen. Sie können verschiedene Aspekte dieser Trennung steuern, einschließlich der Benutzer, die Daten sehen und darauf zugreifen können.

    Supportstufe: Standard*

    • Enthält Standard Ebene
    • Geschäftslogik: Prozesse können pro Kunde vom Service Provider erstellt oder geändert werden. Die Anwendungsfälle spiegeln die ordnungsgemäße Verwendung der Anwendung durch mehrere Service Provider-Kunden in einer einzigen Instanz wider.
    • Der Besitzer der Instanz muss in der Lage sein, die MVP-Geschäftslogik und Datenparameter pro Mandant wie für die spezifische Anwendung erwartet zu konfigurieren.
    Anwendungsfall: Als Administrator benötige ich die Möglichkeit, Kommentare beim Schließen eines Datensatzes für einen Mandanten obligatorisch zu machen, aber nicht für einen anderen.

    Übersicht

    Wenn die Domänentrennung aktiviert ist, übernehmen Workflows und Workflow-Aktivitäten die Domäne des Anwenders, der sie veröffentlicht oder erstellt.

    So funktioniert die Domänentrennung in der Workflow Anwendung

    Während Workflows von mehreren Tabellen verwaltet werden, werden nur die folgenden Tabellen für Domänentrennungsfunktionen verwendet:
    Hinweis:
    Die Tabelle „Workflow-Version“ [wf_Workflow_Version] enthält kein Domänenfeld. Datensätze der Workflow-Version erben ihre Domäne vom übergeordneten Workflow-Datensatz.

    Der Workflow-Editor zeigt die Domäne eines Workflows in der Titelleiste nach dem Workflow-Namen an.

    Abbildung : 1. Workflow-Editor-Domäne

    Workflows und delegierte Verwaltung

    Die delegierte Verwaltung ermöglicht untergeordneten Domänen, Workflows von höheren Ebenen in der Domänenhierarchie zu erben und bei Bedarf mit domänenspezifischen Versionen zu überschreiben.

    Abbildung : 2. Workflow und delegierte Verwaltung
    Prozesse sind nach oben sichtbar. Eine untergeordnete Domäne kann Workflows in einer übergeordneten Domäne sehen.

    Workflow-Datensätze in den Tabellen Workflow [wf_Workflow] und Workflow-Version [wf_Workflow_Version] werden als Prozesse betrachtet. Ein Anwender in einer untergeordneten Domäne kann einen Workflow aus einer übergeordneten Domäne auschecken, aber nicht kopieren. Wenn ein Anwender in einer untergeordneten Domäne einen Workflow aus einer übergeordneten Domäne auscheckt, erstellt das System eine Version des Workflows in der Domäne dieses Anwenders. Diese neue Version ist ein eindeutiger Datensatz in der Workflow-Tabelle [wf_Workflow]. Nachdem der Anwender diesen neuen Workflow veröffentlicht hat, verwenden andere Anwender in der untergeordneten Domäne den neuen Workflow, der den Workflow aus der übergeordneten Domäne überschreibt. Der ursprüngliche Workflow in der übergeordneten Domäne ist für Anwender in der untergeordneten Domäne nicht mehr sichtbar.

    Beispielsweise hostet ein Managed Service Provider (MSP) ITSM-Services für mehrere Unternehmen, einschließlich ACME und Initech, auf einer einzigen Instanz. Als Administratoren erstellt der MSP einen Change-Anforderung – Notfall-Workflow, der für alle Domänen gilt, da er in der OBERSTEN Domäne erstellt wurde, der höchsten Domäne in der Domänenhierarchie. Dieser Workflow überschreibt den Workflow „globale Change-Anforderung – Notfall“ und gibt an, dass Notfall-Change-Anforderungen eine Genehmigung von der CAB-Genehmigungsgruppe erfordern. Aufgrund der delegierten Verwaltung sieht und verwendet jede Domäne in der Hierarchie diesen Workflow. Angenommen, die ACME-Domäne erfordert eine andere Genehmigungsrichtlinie, bei der Notfall-Change-Anforderungen eine Genehmigung von der Notfall-CAB-Genehmigungsgruppe erfordern. Der MSP erstellt eine andere Version des Change-Anforderung – Notfall-Workflows in der ACME-Domäne. Dieser Workflow überschreibt die Version in der OBERSTEN Domäne und gilt nur für Anwender in der ACME-Domäne.

    Workflow-Berechtigungen

    Wenn ein Anwender einen neuen Workflow startet, wird der Workflow mit der Domäne und den Anmeldeinformationen dieses Anwenders ausgeführt.

    Der Workflow behält die Domäne und Anmeldeinformationen eines Anwenders bei, bis eine Aktivität dazu führt, dass der Workflow wartet, z. B. eine Genehmigungsaktivität, die auf Genehmigung oder Ablehnung wartet. Wenn der angehaltene Workflow fortgesetzt wird, z. B. wenn ein Anwender eine Anforderung genehmigt, verwendet der Workflow die Anmeldeinformationen des genehmigenden Anwenders, wird jedoch weiterhin innerhalb der Domäne des ursprünglichen Anwenders ausgeführt.